#23 Article 101 Posted at 1991/02/19 02:56:08 by MEMOLE (MAP1917) [SARA]

Subject: Re:*23 小公女セーラ全話鑑賞計画(笑) /99 ....... /74 /73

こんにちはぁ!!  MEMOLEですぅ!!

うっ、うっ、うおおぉぉぉっっ!!どーも、昨日、書いた物だけでは収まりが
   つかないぞぉぉぉ!!今日一日、ずっとセーラの事で、頭がぐるぐるしていて
   病人みたいになってました。(笑)ああぁぁぁ・・・セーラぁぁぁっっっ!!
   とにかく、この煮えたぎるような想いを、何とかしない事には、眠れそうにあ
   りません。(笑)

やはり、今回の鑑賞会で一番、酷いと思ったのは、「エミリーの運命」の回で
   した。セーラに唯一残されていた大切なお友達を、よりによってラビニアなん
   かに渡せるもんかぁぁぁっ!!(エミリーがどんな酷い目にあわされるか解り
   ません。なにしろ、人形は無抵抗ですから!あ、セーラもそうでしたね。)

しかし・・・ラビニアの人形を手に入れる策略は巧妙です。その手口を、説明
   しましょう。

まず、舞台はラビニアの誕生パーティ会場です。セーラに、自分の侍女の役を
   無理やりさせて会場へひっぱり込みます。セーラが部屋から出て行こうとする
   と、院長先生に言って、セーラをパーティに出させる様に言います。そして、
   クラスメート達のプレゼントが、終わった時にこう言うのです。

「セーラは、是非、わたくしの誕生日祝いをさせてほしいと言ってくれたんで
    す。ありがとう!セーラ!・・・でもプレゼントの事で無理しなくっていい
    のよ。」

「え?」

「あなたのいらなくなった物でも、喜んでお受け取りするから!気にしなくっ
    ていいのよ。{・・・例えばあの古い人形でもね!}」←({}セーラにし
    か聞こえない小さな声で)

「エミリーの事、言ってるのね・・・。」

「ええ!!ちっともかまわなくってよ」←(みんなに聞こえる大きな声で)

な、なんという巧みな誘導なのでしょう!!この時点でセーラが気づいたとき
   には、もう手遅れでした。セーラは、ショックのあまり灰色になってしまいま
   す。なにしろ、このエミリー人形は、お父さんといっしょにロンドン中を捜し
   てやっと見つけた、思い出の品なのです。

もちろん、いや!とは言えません。ミンチン先生も目の前に居るし、ラビニア
   の言うことには、どんな事でも逆らえないのです。(ラビニアは、特別生徒に
   なってます。)

あの強欲なバロウ弁護士や、ミンチン先生でさえ、この人形は見逃していたと
   いうのに、このラビニアって奴は、なんてセーラの弱点を突いてくるのでしょ
   うかぁぁぁっっ!!もう、アニメ史上最悪のいじわるキャラです。ゆ、許せん

あううっ・・・それから、ジャガイモを買いに行かされる話も、見ていて苦し
   かったのでした。ラビニア、ミンチン、ジェームス、モーリー・・この4人が
   セーラを次から次へと苛めて苛めて苛めまくるのです。特に食事を抜かれる罰
   は酷いです。

雨の中を、セーラは、遠い市場までジャガイモを買いに行くのですが・・・。
   途中で靴が壊れてしまい、履けなくなってしまいます。それでもセーラは、靴
   の片方を手に持って市場に向かいます。

いつしか、靴を履いてない方の靴下は擦り切れ、裸足に近い状態でした。それ
   でも何とか、ジャガイモを手に入れます。(このジャガイモは、芽が出ていた
   物だったので、後で怒られてしまうのですが・・・。)

帰り道の時、セーラは、石畳の裂け目に足を引っかけて、転んでしまいます。
   多分、足の爪を割ってしまったのではないでしょうか・・・セーラは、あまり
   の痛みにその場にうずくまってしまいます。道端には、ジャガイモが散乱して
   しまいました。

どんな事があっても、絶対動いてはならないという衛兵さんの前で、この事が
   起こりました。こんな所を見て、およそ人間としての心があるのなら、絶対、
   黙ってはいられないでしょう。

衛兵さんは、周りに人目が無い事を確認して、ジャガイモを拾うのを手伝うの
   でした。この衛兵さんの行動には、心暖まりました。

それにしても、この話の中で、ときどきセーラが見せる微笑みは、凶悪です。
   うふっ!!とか、うふふっ!!とか、振り向いた時に意味もなく笑うのですが
   それが、かえってセーラの純真さを思い起こさせて、また悲しくなってしまう
   のでした。(泣)

ふうっ・・・。とりあえず、これで何とか落ちつきました。(笑)

それでは、次回の第6回鑑賞会をお楽しみに!!  MAP1917 MEMOLE