#229 Article 50 Posted at 1997/02/23 12:45:44 by OG (MAP1820) [TOY]
Subject: Re: Re: DX超人合体ガオガイガー /44 /39
私もG-01「超人合体セット」を買ってしまいました。 本放送中の、それも開始直後の番組のオモチャ買うのって 生まれて初めてかもしれん。 足がゴッドマックス、体がエクスカイザー(他にもライオン胸 は多いけれど、ライオン胸がそのまま見えるのと赤いギザギザが)、 肩がマイトガインと、デザイン面では寄集めのガオガイガーですが、 合体バンクと第1話でのガオーマシンの使い方でもおクラクラ。 G2なみに関節が動けば買っちゃうな~と思っていたところで、 各方面からかなり動くと聞いて、オモチャ屋のハシゴをしました。 ディスカウントでもまだまだ値引いてないな~。 > いやぁG2は無駄じゃなかったんだなぁって感じっす(^_^)。 > (↑トランスフォーマーです) 国内版G2は全部揃えました。基本ッス。 でも、G2ってば、可動部が多すぎて、直立させるのが難しい。 勇者シリーズの合体ロボでは、下半身、特に膝が曲がらないのは 膝かっくんで倒れないように、なんだろうなぁ。 > ガオガイガー の腕のギミックは自分もオドロキました。 買ってはじめて、右腕左腕の造りが違うのに気付きました^^。 腕の合体ギミックは確かに凄いし、股関節は左右独立して動くし (ゴルドランは同方向にしか動かなかった)、膝が曲がらないけど 足を開くことはできるし、腰も回る。ライナーガオーに傷がつき易い (シールと塗装の部分が擦れる)ところまで再現しております^^。 関節関係では、上腕ひねりと膝曲げができない以外はG2並みです。 しかし!当然あるものと思ってた、ブロウクン・マグナム(取説表記) の発射ギミックがない。最近のオモチャは、安全面からスプリング発射 ギミックを無くしたものが多いんですが、G2のエアポンプ&ゴム先or スポンジ腕でもいいから、付けてほしかったなぁ。 箱の説明書きで、デベイディングドライバーを 「超パワーの地面掘り機」と書いてありましたが、両腕に付けると 「まるちぷるたいたんぱー」(C)あさりよしとお^^ > ガイガー よりも ギャレオン にしてある時間 > の方が多いです(^_^)。 私んとこでは、置き場所の関係で超人合体しております。天空合体 スカイカイゴルドランと並んで本棚の上。超神合体ゴッドジンライと 並べたくとも、一段前のスーパージンライしか買ってなかったか。 #ゴッドジンライはタカラ変形合体主役ロボ・下駄胸背中増設の元祖。 #TV版/試作品と製品の差が余りにも酷かったものです。 10年間のタカラ合体ロボの進化の証し OG