#229 Article 456 Posted at 1998/03/04 01:48:45 by OG (MAP1820) [NO.49]
Subject: Re:*4 いつか星の海で /455 ... /453 /413
> 命と一緒に社員食堂で牛丼食ってたりして、ちっとも不自由な部分が >見えなかったんで、生身に戻って何の得があるの?と疑問に思いました。 >だってあれ、感動的な場面なんでしょ? 本編で描写がなくても考えが及ぶアニメファンだけをターゲットにしてる んでしょう。最終回は観てないけど、華のWドレス姿とやらも、年長アニメ ファンや女の子しか喜ぶもんじゃないと思うし。 #少なくとも、オレがガキのころは(いまでもか?)、子供のラブシーンなんぞ #ハズカシくてとても直視できなかったが。未来少年コナンも例外ではない。 #ダイスとモンスリーとか、大人の場合はそうでもないんだけれど。 一応、別売商品でその辺の不自由には触れてはいます。指定席とか冷たい 金属だとかゾンダー倒すまでは恋人じゃないとかなんとか。設定上濃くなら ざるを得ないガイの内面描写と命との関係、GGGメンバーの過去、J等、 護以外の描写はさわりだけ、気になる人は別売商品買えば本編にちりばめた 裏設定が判って楽しめます、というのが「ガガガ」という作品&サンライズ の姿勢。低年齢層とアニメファン層の両方に考慮しているつもりなのかな? 武器ではなく道具を持たせた、というのも変に歪んでるし。機動部隊も、 Gハンマーも、いくら道具と言い換えても、最終兵器以外の何物でもない。 コレが戦後平和主義と資本主義の結果なのか? 露骨な商売根性と大きなお世話に腹が立ったんで、タカラ・カバヤに金の 落ちない玩具食玩以外の関連商品は買わないことにしてたんですが、TF同人 の方が描いていたんでコミックアンソロジーは何冊か買ってしまいました。 そのうち一つに、CDドラマ#1、ガイの過去と復活、命との関係のコミカライズ が載っていたんですが・・・定番な内容でしたが、それの短縮版でも、東京決戦 前のTV本編に入ってれば、少なくとも「前半はガガガ好きでした」と言えた だろうに。 昨年6月頃までは、ガガガと白鯨とティガ、ハニーFは外しちゃったけど、 TV当たり年だと思ってたんですが・・・本命ガガガがこのザマで、ダークホース 白鯨はとことん盛り上げて中断。トホホと思いながらもティガとハニーFで 満足してしまったオレ・・・・オレがトホホなのか? 最終回は落したんですが、それでよかったのかわるかったのか・・・ Gの力で人間に戻るというのは最初の数話見れば予測できるお約束ですが、 そんなに見せ方マズかったの? これまで以上に? 結局「スキになりたかった作品」で終わるのか OG 別売りといえば、ホビージャパンで連載が始まったガガガ外伝、女サイ ボーグと女性型勇者ロボ、っての、どんなもんなんでしょ? どうも読む のがコワくて・・・