#229 Article 436 Posted at 1998/02/05 01:19:52 by 羊田中 (MAP2847) [NO.49]
Subject: Re:*15 いつか星の海で /435 ..... /414 /413
最終回の最初の感想。 あ、みんな生きている方のパターンね(^^;) 話の流れの中でこりゃみんな生き残るか全滅かの昔のサンライズ作品の王道パタ ーンで終わるだろう、なんて勝手に読んでいたので大雑把には予想内に納まった。 ラストの護君の旅立ちを盛り上げた真のヒロイン登場シーンはやってくれたぜっ! てな感じで面白かったし。 もっとも「やられても蘇る」を最終回まで見せられると今まで生き返っていた経 過が全部吹っ飛んでしまったので勿体ないなー。 小さいお友達の琴線に触れるようにガイをもっとヒーローらしく描けなかったのか。 主役が護君だとしても、視点の高さが同じ小学生なんだから何かやりようがあった のではないか。 それとも子供向けロボットアニメの時代は終わったのか。 今のところ自問はこんなもの。 何れにしろ異様に盛り上がってしまったエヴァの後を受けたロボットアニメとし ては、何かしら制約があったのではないかと。余計なこと考えないですむように、 ある意味力技で揺り戻しを起こそうとした?などど考えてみたけど、初心を忘れて しまっていてはねえ。 あと、みなさん言われているように、唐突な感が否めない物質文明云々は確か に違和感ありあり。これまでの流れを突然一言でまとめようなんてねえ。スポン サーの偉いさんに最終話だけ見せて「こんな素晴らしいアニメを作っていました」 という報告でもしたのだろうか?(^^;) もしくは2/3に公表されたの中央教育審議会の中間報告試案要旨の一つに盛り込 まれていた一文「子供たちの心に響く教材や放送番組ソフトを使ったり、ヒーロー やヒロインがテレビやインターネットを通じて子どもに語りかける機会を設けたり して、道徳教育を見直そう。」をガガガは先取りしていたとかォィォィ(^^;) 全体を通しては「来週は一体どうなるのー?」って続きが見たくなる作品として 楽しめました。最後まで見ようとさせてくれたアニメではありました。 >その3 1・2のアッホ風オチ これいいわぁ(^。^)最後まで楽しいネタをありがとうございました。 重厚長大な鉄の時代の終幕を飾る最後の仇花だったのか……… 羊田中 PS:4月以降WOWOWでロボットアニメが始まるって記事を見かけたけど何でしょう?