#229 Article 434 Posted at 1998/02/03 22:47:24 by 輪違聡司 (MAP3135) [NO.49]
Subject: Re:*13 いつか星の海で /433 ..... /414 /413
見ましたです。最終回。 気が付いたら、目に涙溜めながら見ちゃってました。 単純なんですよ私。笑って下さって結構です。いやホントに。 久しぶりのフュージョン&ファイナルフュージョンにはクるものがありましたし。 …って、「それって結局、ガガガって合体バンクくらいしか無いってことじゃん」 とか突っ込まれちゃうと、返す言葉はないんですけれども^^;; ラスボスの伏線がCDドラマネタってのは卑怯だよなぁ……ってのはさておき。 私は「主役は護くん」って思って見てたので、ガイの不甲斐なさ云々については、 あまり気にならなかったです^^; (って、こーゆー「オレの中では…」的物言いってのはどうだろう…ってのは承知 しているんですけどね^^;) それはそうと、やっぱり出た、って感のある"奇跡の超パワー"。 「ザ・パワー」であり、ラストの「奇跡」ですけれども。 私は、ラストの「奇跡」は許せるんです。 「史上最弱の寝たきり勇者」などと呼ばれつつも(スタッフが自認しているのが 困ったモンですけど(笑))、がむしゃらにぶつかっていって、でもどーしても届か なくて。 その上で、「お前はよく頑張ったよ」と、神様がご褒美をくれたわけですから。 いーじゃない。お伽話じゃない。甘いっちゃぁ甘いけれども。 ……てな風に思うんです。 でも、木星での「ザ・パワー」はどうだろう……と思うんです。 こーゆー超パワーが出てくると、高橋氏の名前が絡む以上、どーしてもいろいろ と想起しちゃうんですけれども(ま、イレーサーや刻印はオーバーテクノロジー だから……どっちかとゆーと命の花に近いか?)(笑) …どーもこの「ザ・パワー」に関しては、あまりにタナボタだなぁ……って感が 否めないんですよね。そしてそのタナボタに依存し過ぎとゆーか。 その辺考えると、木星で終わるよりこういう最終回で終わる方が、まだ気分が いいかな? って感じがしてます。 ワタシ的には、ガンダムW・TVシリーズに対するエンドレスワルツみたいな、 とゆーか……(わけわからん) それはそーとして、私も、「物を大切にしましょう」には、ちょっとなぁ…… でした^^; いきなりそーゆーコト言われちゃうと、やっぱ引いちゃいますね(東方先生の 時とか……) こーゆーテーマって、よいことだろうと思うし、説教臭い、なんてのも一向に構わ ないんですけれども。 ただ、やっぱ、あまりにも唐突ですよね^^; 何と言っても、「物質昇華」→「物質文明への警鐘」ってのはあまりにもアクロ バティック過ぎるなぁ、と(笑) それを無理矢理セリフやナレーションで納得させちゃう……セリフはともかく、 小林さんのナレーションを聞かされると、納得せざるを得ない気分にさせられる… ………ずるいや(笑) こーゆーアクロバットって、「ガガガ」じゃ今まで何度もやられてきましたけど、 今回はさすがに、あまりに無理矢理とゆーか……分かり難過ぎるんじゃないかと。 私にもだけど、多分、子供達にも。 とても、本気のテーマ設定とは思えなくて……どーしてこうなったんだろ^^;; もー一つ気になったのが、命(いのち)について。 「みんな生きているんだ」ってセリフでも端的に判るんですけど、この作品って、 命を勇者ロボに託して語ってきてますよね。 確かにヤツらは、よく個性が出ていたと思うし、いいヤツらだった。大切な仲間 だというのも判る。 でも、ヤツら自身の「命そのもの」の重さってどーなんだ? ……ってゆーのが、イマイチ伝わらなかった気がするのです。 超AIに対する、生身の「命」……人間の命の重さについて、キチンと描かれて なかった、ってことなんでしょうか、やはり。 超AI、人工生命体の命だって大切な命だ……ってのを、もっと真正面から描いて もらってもよかった気もするのです。 (ジェイデッカーを思い出してしまいます^^;) 超AIロボにしても、あるいは「勇者」という言葉にしてもそうなんですけど、 どうも「勇者シリーズ」というフォーマットに依存し過ぎちゃったんじゃないかなぁ ……という気もしないでもないです。 『勇者シリーズだから「勇者」。ロボットもこーゆーものなのよ。』 なんか「ガンダムシリーズだからガンダム」みたいな感じも(笑) まぁでも「ガンダム」は所詮1ロボットの固有名詞だから、どーにでもなります けど、「勇者」ってのは…うーん……^^;; まぁ、やっぱり主役は護くんなのだってことですね(笑) 護くんを中心に見ていけば、いい話だったんじゃないかって気もします。 ラストもキレイだと思いますしね。いーじゃないですかウェディング華ちゃん(笑) ここで「昔の約束が…」云々の余計なセリフを挟まず、自然に見せちゃったのが すげー気持ちいいです(そう! こういうトコロではキレイなのに、どーしてガイや GGG関係では余分なセリフが多くなるのだろう……) というわけで、私は「ガガガ」は好きですよ。とゆーか、嫌いにはなれないかなー とゆーか。ま、好き嫌いは別次元の話ってコトで^^; もし、私に息子がいたら、ガガガ見せてもいーかなーって気がしてます(現時点 での気分は。そんなもん居やしねーんで、無意味な仮定なんですけれども)。 ただ、いくつか補足はするでしょうけどね。 「壊れたモノはそー簡単に元に戻るもんじゃない」とか、 「奇跡なんてアテにするもんじゃない」とか、 「女と心中しようなんて考えるな」とか(笑) 長文すいませんです。 わちがいそうじ。