#229 Article 428 Posted at 1998/02/02 23:48:43 by OG (MAP1820) [NO.49]

Subject: Re:*6 いつか星の海で /422 ... /414 /413

土曜と日曜の番組はまとめて落としたので観れなかったのです;;
 でも、ハニーFは観れたからいいや^^

>結構好きな番組だったのに、こうも非難ごうごうだとまいっちゃいますね。

メイプルでは、つまらない番組はきちんと叩かれますので^^
 でも、好きなら好きでいいじゃないですか。TFマスターフォースや
アイアンマンも非難轟々だったけど、俺ぁ胸張って好きだといえますよ。
確かに酷いのは判ってるけど^^。
 ガガガ讃歌が読みたいのでしたら、NIFTYはSSUNRISEのガガガ会議室を
お薦めしますが。俺ぁガガガ始まってからはほとんど書かなくなったけど。
旧勇者シリーズが別会議室になったのがせめてもの救いか。

>それはさておき、「これがガガガだ!」みたいな最終話の作りは純粋に楽しめたです。
>結局最後は巨大ロボどつきあいけとばしあい。(笑)

むーう、ガガガには映像しか期待しないようになっていたので、やっぱし
落としたのは悔しいですね。馬鹿話好きだしロボフェチだし。

>メインの視聴者であるお子さまたちが「巨大ロボ離れ」しているなかで、こういう
>ものを最後にみせるとは。(笑)

そう思いこみたいロボットアニメファンの方々が多いようですが、パイが増えた
んでシェアが減っているだけでしょう。ゲーム、ポケモンときて、ウルトラマン
まで復活しているんですから。
 それでも、戦隊シリーズやカブタックは人気あるわけだし、ガガガ見切ってタカラ
が復活させたTFビーストウォーズも大人気、玩具も売れてビデオレンタルも出て
マニア向け2か国語版LD-BOXも発売決定。勇者シリーズが初心忘れてアニメ
ファンだけに媚びはじめたから、子供人気がなくなっただけでしょ?

#サンライズがバンダイ傘下に入ったから、というのも・・・それ以後の勇者
#シリーズをみると、ねぇ。タカラと育てたワタルも、いまじゃバンダイ
#提供になってるワケだし。

>おもちゃを売るために過剰にメカをださなければならない、超AIにしなければ
>ならない、合体させなければならないというお約束かつ制約があるなかで、シリ
>ーズ全般を通してよくできていたと思います。

意欲作なのは確かなんですけどね。キャラに感情移入できなくても観たくなる
アニメとしては、ガイナックス作品にも通じるところがあります。熱さで売るなら、
台詞だけではなく、にじみ出る熱さ、本当のカッコ良さをみせてほしかったもの
です。

>「勇者シリーズがこれで最後になったとしても、最後にガガガがあったからいーや」
>と思わせる作品でした。

オレの愛した勇者シリーズはゴルドランで終わってます^^
 ダグオン以後、フォーマットも姿勢も別ものですよね。
 しかし、ダグオンのほうがガガガより好きな作品になってしまうとは・・・;;

OG