#229 Article 360 Posted at 1997/10/16 12:42:54 by よしゆき (MAP3848) [NO.31]

Subject: Re:*15 さらばGGG /358 ..... /311 /279

>でもこれってどっちもスポコンとロボットのカタログみたいなもののような。
>エヴァのロボット部分も燃えたけど、あれだって言うひとに言わせると
>特撮もののサンプリングでしかないんだし~。

Eijiさんのいっているのはそれぞれが熱血やスポコンといったジャンルに属して
いる作品だという事でしょ。カタログとジャンルは違いますよ。
カタログはそういった実物の説明をならべて特徴を宣伝するための物ですよね。
Gガンやリーガーに燃えたんは,類型の中でも面白いと感じさせる何かを
持っていたからでしょう。そういうのは本物と呼んじゃいましょう。

カタログに載る事の出来る本物ですね。(言い過ぎか?)

翻って今のガガガは100%ではないですが,あちこちのカタログからかっこいい
ページをいろいろ集めて来た上で,オリジナルを作った事のあるえらい人がちょこ
ちょこっとコラージュして形を整えた(かどうかは解りませんがそんな、観ていて、
気分になるという)ものではないでしょうか。

ガオガイガーという実物は存在してなくて在ったらこういうかっこいいところが
作れるんですよ、こういう風に燃えますよ,というパンフレット。(それが僕には
実はあんまり出来がよく見えない昨今。)

単純にガガガで燃えてしまえると言いきれるのは,出来てもいない物の完成予想図
見ながらすばらしい,燃えるというのはこういう事なんだろうと夢想している状態
なのではないかと,私は解釈させてもらいました。

それは,過去に本当に感動したり燃えたりした体験をあまり持っていないから,
その辺の資料で満足できてしまえるという事なんじゃないでしょうか?
この場合本物をたくさん本数見ているかどうかじゃなくて,観て,いい経験させて
もらいましたって事が積み重なるかならないかが問題なのだと思います。

だから単純にカタログじゃない燃えるアニメ,といって該当作を挙げられる物では
ありません。それを観てどういう体験をしたかが抜けちゃ意味ないです。

あれ?まとまらねーからここまで^^;
                       よしゆき '97/10/16(Thu)