#229 Article 337 Posted at 1997/09/28 13:02:02 by OG (MAP1820) [NO.31]

Subject: Re:*5 さらばGGG /318 ... /311 /279

>単純だからちょっといい話が続いて来ればころっと翻っちゃうんだけどなー俺.

そーなんだよね。力作なのには間違いないわけだし。面白くはあるし。

「好き」じゃなきゃ、ボード閉めてほったらかしてますって。

勇者「王」という位置づけと、第1話だけで、この私に主役メカ玩具を
買わせたガオガイガー、オレ的には、エクスカイザーとジェイデッカーと
ゴルドランとTF-Vを超えてくれるのは当然、という、非常に高い閾値
を設定してしまっているのですが……無茶か^^。

エクスカイザーの優しさ、ジェイデッカー中盤までで描かれたロボットの魂
(終盤のアレは除く^^)、ゴルドランの笑いの中に隠された癒し、そして、
いまだロボットアニメではオレ的ベストな、TF-Vでのジンライ→Vレオと
スターセイバーの絆。#これは#248TFボードで……

TVアニメの条件内では、取得選択はしなければならないし、その選び方、
なんだろうけれども。

確か、高千穂遙が野田大元帥の『銀河乞食軍団』解説で書いてたコトだと
思うんですが、今時のファンにウケるには、キャラ描写は最小限に、受け手
の感性で補完できるようじゃなきゃダメで、作り手が濃いキャラを押し付け
るような、古い作風では売れないそうです。その頃以後の人気作品を考えると、
理解できるような、だけど、納得は行かないハナシでした。
#上記解説には、『銀乞』は人気出るはずないのに売れてしまって困った、
#というオチがついてました^^

今風アニメファン受けしている作品なんだよね、ガオガイガーって。
 ↑ここ15年以後、という「今風」ね

ということは、ゲテモノイロモノ専門・アニメファン受け作品を憎悪^^して
いるこのワタシが満足するがワケないのか^^。セーラームーン、チャチャと、
売れ線にハマってた時期があったから、すっかり勘違いしてたか? ↑だって、
イロモノゲテモノだし、「好き」だけど観るのは辛かったけれども。

OG