#229 Article 332 Posted at 1997/09/22 01:20:32 by まるち (MAP3549) [NO.31]
Subject: Re:*6 さらばGGG /329 ... /311 /279
でもさ、ぐっときたりする共感って、意識的な経験によるところが 大きいじゃないですか。 評論家の中にはその共感を除外して評価する人達がいますよね。 ものさしを当てる平面を限定することで、絶対的な評価をしようと 試みている。平面を限定したり、ものさしを当てる作業には、 多くの知識が必要なのは誰もが認めることです。 しかし、別平面として共感度合いを表すものも存在しますよね。 まぁこれは個々人の意識的経験によって評価が違って来てしまうのですが、 多くの人に共感を与えられれば、それはやはり全体としても高く評価される べきです。これが取り入れられないのが前者の評論家の苦悩かと思います。 つまり、意識的経験や想像力が豊かな人達はアニメをより楽しめるし、 より高い想像力を付けて行く。しかし、これをうまく批評するすべを 多くの彼らは持たないし、まぁ難しいのはわかると思います。 このベクトルで安定した評論をするのは困難極まりないでしょう。 だからガオガイガーを弁護しようとすると、言葉はつかみ所も無く 消えてしまう。 そんなヤツには語る資格がない、と言われれば、そうかもしれない と答えるしかないのです。 まるで話の本質を避けて書いてしまいましたが(笑) まるち