#229 Article 316 Posted at 1997/09/10 02:35:56 by AKi (MAP1654) [NO.31]
Subject: Re:*11 さらばGGG /306 .... /280 /279
>けれど、ちょっとしたシーンの切れ目とかに日常の断片がよく出てきます。 うーんうーん。 確かにそういう所はたまにあったりするかも知れないけど、そういった部分 も含めて、全体的に非常に薄っぺらい印象を受けている訳なんですが。 そういうなにげない描写ってのは、他の部分がちゃんとあった上で あるのだったら、生きて来るとは思いますけどね。 なんてゆーか、そういう部分って普段割と感覚的なもんで見てるから、 理屈付けて説明しようとすると結構悩むんだけど… そうだなあ。前回で言えば、墓参りのシーンとかあったけど、命の両親がEI-01に 殺されたとかいう事って、これまでに画面上に出て来た事ってありました? (もしあったらなんだけど(^^;) そういうネタを使えば、ガイガイっていつも ピーピー泣いてる以外の事もさせられるキャラなんじゃないかとか。 あと戒道。(海堂じゃなくて戒道ね。つられちゃった(笑)) いつも一人でいて、周囲からは浮いた様な存在だという位は護とその周囲も判ってた と思うけど、それ以上の何かがあるという事を意識させるような事って、何かありま した? 視聴者に対してじゃないよ。護達に対してね。声をかけるとしても 華ちゃんで、護本人は前回までこれといった接点はなかったように思うんですが。 そんな所で、いきなり母親が出て来て、「本当の親の所へ帰ったのかも知れない」 なんて護に向かって言った所でどうなるの?とか。 護達にそんな事情は全然説明されてないのに。それに護自身は、自分が天海家の 本当の子供じゃないという事は、まだ知らないし。あの場にママがいたりすれば、 重みがまた違ったかも知れないけどね。 …とか。 ぱっと思い付いた事を上げてみましたが。 キャラ同士の繋がりとか、その辺りが非常に希薄だとも思います。 うーん。護とギャレオンの結び付きなんか言うほど強く描かれてないと思うし、 ガイとピッツァをライバル関係にしたかったみたいだけど、そうなる理由が希薄 だったりするとか。 上げてきゃきりがない気もする。 ガオガイガーは、ある一部分だけつまんで、そこだけ見る分には面白そうに 見えるのかもしれない、という印象があります。 ただ、その「ある部分」以外の所で欠けてる物が多すぎるから、全体として ちぐはぐだったり、薄っぺらだったりするんじゃないのかなと。 あれですな。これ~逮捕~ティガと続けて見てるから、ティガが必要以上に 面白いような気になるのかもしれない(笑) AKi