#229 Article 313 Posted at 1997/09/08 03:19:04 by 羊田中 (MAP2847) [NO.31]

Subject: Re: Re: さらばGGG /311 /279

面白かった~っ クチです。

背景が薄っぺら等等辛口な感想もありがたく読ませていただきましたが、逆に私
もキャラクターの描き込みの扱いに対し、言うほどの不満は感じてないっす。

多少(かなり?)強引でも、私はぐいぐいと話を引っ張っていく力強さで楽しん
でいます。ガガガはそれでいいんじゃないのかなー。

もっともこれまでの勇者シリーズはろくに見てないので、前作までと比べて「描
き込みが足りなーい」って言うのなら拝聴するしかできませんが。

>でもこれって、良く言えば「視聴者に想像の余地を残す」てことだけど、
 >悪く言えば「描写を投げ出して視聴者の想像に頼る」ってことなのかも…
 これがいいか悪いかなんてのは視聴者一人一人の受けとめ方でしょうし、感情移
入できるできないって話も、人それぞれってことですかね。ただし比較の問題なら
ともかく、「感情移入できなければ面白くない」ってことは無いと思います。

ヒーロー=ガイ(主観)を子供の目=護(客観)で追うドラマと考えて、こっち
も客観に感情移入できれば万々歳でより面白いのかもしれませんが、それを第三者
の目という客観で見てても私は面白いです。

何にせよつまらないって感想が伺えるのは、メイプルにいて良かった~と思って
ます。一方の感想ばっかだとその作品についてそれ以上考えようとあんまりしなく
なるんで、今回は色々考えられてとっても有意義です。

おかげでこの一週間ガガガの感想をあちこちに聴きまくっておりましたとさ。
(ティガとセットで^^;)

>ここまでやるからには、視聴者の反応も覚悟してのことだろー。
  >その意気やよし。「正座して」最終回まで見届けてやるから、
  >これが「ウルトラマンレオ」と「グレートマジンガー」のマネで
  >終わったら承知せんぞ。
  >…なんてね。今回もゾクゾクしながら見てる。
 まるまる引用ですんませんが、全くの同意見です。
 もはやシリーズ打ち切りの話が出るくらいなら、行けるところまで行ってほしい。

まずは何より次回が楽しみで楽しみでしょうがないっす 羊田中