#229 Article 301 Posted at 1997/09/04 01:07:54 by KINMA (MAP814) [NO.31]

Subject: Re:*9 さらばGGG /299 .... /280 /279

そんなに過程とかキャラクターとかが描けてないかなぁ。わたしの評価基準が
  低いってのはいつも感じているんですが、それでもガオガイガーって、それ
  ほどツマラナイ作品ぢゃ無いと思ってます。

自分で「盛り上がらなくちゃ」って思うことはあんまりないんですが、作品を
  観てて、何かがキーになってフッと作品世界から放り出されてシラケちゃう
  ってこと、ありませんか?

観る前から面白いとか面白くないってのはなく、観ていく過程で面白いとか
  面白くないってのを感じていく。それを感じるためのキーは人それぞれだと
  思いますけど、今回の話はわたしには「面白くないキー」って感じることは
  あまりなく、十分に作品世界を楽しめました。

「ノリについていける」というのは、そういう意図で書きました。

キャラクターについては、背景としては描き足りないのかもしれないけど、
  ドラマが進むのに必要なことは描いてあったと思います。

華ちゃんが体重を気にするってエピソードがありました。あそこで華ちゃんの
  太ったママを描くと華ちゃんのショックは、よりうまく描けてたかもしれない。
  でも、あそこではあれ以上描く必要も無い。そんな気がするんです。

海堂くんなんか、これまで全然描かれてないけど、それでも彼に対する「謎」
  ってキーワードは十分感じれる。それでいいんぢゃないかなぁ‥‥って
  思うんです。

「それらしく見えるでしょ」ってのを見せられて、「うん!、見える!見える!」
  って喜んでるだけかもしれないけど。う~ん、普段はあんまり考えないで観てる
 から、こういう思いを書いていくと、破綻する気がする(笑)。

面白いと思うんだよぉ(^^;)    きんま

P.S.
  タカラの株主総会に出た後で、社長から手紙が来たんだけど、「TVキャラ
  クター戦略部の成果として100%CGのアニメ作品『ビーストウォーズ』を
  放映するので期待して欲しい」と書いてあった。で、ビーストウォーズの
  玩具が同封されてた。どうせなら、ガガガが欲しかったです。