#229 Article 295 Posted at 1997/09/01 23:52:51 by KINMA (MAP814) [NO.31]
Subject: Re:*7 さらばGGG /285 ... /280 /279
シリーズのターニングポイントとしては、相応に盛り上がったと 思いますよ。いや、盛り上がったと言うより、引っ張られたって 感じですけど。 後半のGGGとガオガイガーがボコボコにやられていくとこなんか、 自分がそのノリについていければ、めちゃくちゃ盛り上がれると 思うんですよ。わたしは、こういうの好きです。 ただ、ガイ兄ちゃんの「勇気だ!」とか、命ちゃんの涙とか、一歩 間違うとやり過ぎになっちゃう。微妙なバランスで留まっていたん ぢゃないかなぁ‥‥と、わたしは思います。 後半の力尽くの展開はスゴいと思いましたけど、そこに持って行く までの前半も、緻密に作ってあったんぢゃないかしら。華ちゃん家 のクラスメイト達の描き込みや、海堂くんのおばさんとのやりとり、 お墓参りのシーンとかがあってこそ、後半が生きるんぢゃないかなぁ。 あるぺ☆さんとかが、「マジンガーZの最終回」って言ってらした のを、わたしも感じました。この作品に限った訳ぢゃなんだけど、 自分の記憶の底にある過去の作品の想い出のカケラを、全く別の 新しい作品の中に見いだすと、妙に感動しちゃうんです。 ガイ兄ちゃんが円盤に乗って再登場したりしなきゃいいけど。 華ちゃんが体重気にしてたのは、こういうことかぁ きんま