#229 Article 214 Posted at 1997/06/13 22:54:17 by 止揚 (MAP4248) [NO.19]
Subject: Re:*8 滅ぶべき右腕 /213 .... /206 /205
いかん、ネタが浮かばないうちに、もう金曜日だ。というわけで、なんとか 今日中にアップしなくては....。 さて、今週のお話ですが、ちょっと映像の使い回しが多いような気もするなあ。 まあ二週連続の話なのでやむを得ない事もあるか...。 新兵器ゴールディアンハンマー登場。でも1つ間違えば、ゴールデンハンマーにも なりかねない名前だなあ。あれでハンターチャンスでもするんだろうか!? でも、攻撃用の兵器って珍しいよね。いままでは防衛用の武器ばかりだったもの。 だから、ヘル&ヘブンに頼るしかなくて、ガイに負担がかかってしまったわけ ですが。 GGGの兵器ってディバイディングドライバーにしろイレイザーヘッドにしろ、 攻撃用ではなく、主に防御のために作られた兵器ばかりなのが他のアニメとひと味 ちがう所なんでしょうね。ふつーは派手な攻撃兵器が次々に登場し、それが玩具と なってゆくわけですが、ガオガイガーの場合、いかに『防御用の武器を見せる』か という点に新たな試みがあるように思えた。 そして今まで特に防衛用の兵器に力を入れていたからこそ、攻撃用の兵器には あのような厳重な安全装置がついているというシナリオが実に自然で納得のゆく ものになっていると思った。 というわけで、もうすぐ次週になってしまうわけですが、意地でも(?)オマケを。 その1 ジャングルハンマー!? 長官「ゴールディアンハンマー承認!!」 長官、机のカギを外す。中から、マイクが出てくる。 命、カードを差す。全員の机の下からマイクが出てくる。 長官「ゆくぞ!�ラあの娘に伝えて~~」 命 「ゴールディアン~~~」 一同「ハーーンマーー」 ガオガイガー、地面にハンマーを打ちつける。下から目盛りが出てくる。 『ビリビリマシーン』 ガイ「こ、こいつは...使い方を誤ると恐ろしい兵器だぜ...」 その2 もしOPがアニメタルなら!? ボーカル「�ラファイナルフュージョン承認だ 今だ超人合体だ くーーーかーーん わーーんきょーーく バンドメンバー一同「ディバイディーーーーーーングドライバーーーーーーー」 (でも、元々メタってる曲だけど...) その3 どこが違う!? ボルフォック「護隊員専用、耐熱服です」 護 「どこが普通のと違うんだい!?」 ボルフォック「背中に羽が出せるように穴があいています」 護 「僕は、リリスじゃないんだよ!」 その4 照れるなあ ポロネズ 「そんな消しゴムで消せるほど小さな威力ではない」 プリマーダ「そうよ。ふっふっふっふ」 プリマーダ、ポロネズに抱きつく ポロネーズ「いやぁ、ぽぉ~~~~~~~~~~」 プリマーダ「照れてるんじゃないわよ!!」 MAP4248 止揚