#229 Article 212 Posted at 1997/06/09 00:07:20 by KINMA (MAP814) [NO.19]

Subject: Re:*6 滅ぶべき右腕 /211 ... /206 /205

OP曲聞いたときには、金色のドラ叩きみたいなのが出てくるのかと思って
 いました(^^;)。いやぁ、絵になる絵になる。その破壊力を描くだけではなく、
 そこに至るドラマをきちんと描き込んでくれてるのが嬉しいです。

連発するイレイザーヘッド。これが超竜神にとっての必殺武器的な位置づけ
 ってのが、ビリビリ感じられます。熊うっちゃり さんがゴルディオンハンマーを
 バスターランチャーに例えておいでですが、カッコからいうとこっちの方が
 近い気がする。

地上と地下の2面作戦。でも、そういう方向に引っ張ったのはマモルくんの
 思い‥‥ってとこがよかったです。他のGGGメンバーなんか、ガイのこと
 だけで、敵の本質を全然突いていないんだもんなぁ。

気になったのは、先週後半のガイ兄ちゃんは半死半生、瀕死の状態で戦って
 いたって感じだったし、ガオガイガー発見に至るまでは死ぬどころか光球の
 なかで蒸発したんぢゃないかと思わせるものだった。生きてるハズがない。
 まぁ、生きてたのは勇者だからいいとして、その後の元気さは少々興醒め
 でした。

ゾンダー・プラント。ここでちゃんと加速器の話が出てくる。ゾンダーの
 思惑がそこにあることを(毎回ではなく)シリーズとして感じさせてくれる。
 きっと、ガオガイガーって、話がちゃんと最後までできているんでしょうね。
 シリーズ構成のうまさを感じます。ペンダントも、そうだし。

> #直径526㍍、6000度の光球が地上に出現したら、あんなもんじゃ

なんか、ナディアの最終で、レッドノアと発掘戦艦がやり合うシーンを
 思い出してしまいました。

録画保存していないんで、LDでもう一度観たいです  きんま