#229 Article 14 Posted at 1997/02/06 01:08:35 by 輪違聡司 (MAP3135) [GAOGA.01]

Subject: Re:*7 勇者王ガオガイガー number.01『勇者王誕生!』 /1454(#16) ... /1438(#16) /1437(#16)

逃げさせてくだせぇ……と書いたものの、色々考えてたら、書き込みしたくなっ
ちゃったので(笑)

で、なぜかいきなり「ナデシコ」の話になっちゃうんですけど(笑)。
 私は、ナデシコって、とびとびで半分弱くらいしか見たこと無いから、その見た
範囲内での感想ですけど(と、逃げ道を作っておいて(笑))……、
 ナデシコって、一言で言うと「自己肯定と自己否定の狭間の揺らぎに引きずり
込まれる作品」だなぁ、と感じたんです(こういう書き方すると、未だにエヴァの
影響から抜けきっていないのがバレバレですね(笑))。
 で、そのための手段として、ゲキガンガーなり恋愛ゲームなりが存在してる、と。
 「ああ俺ってこういうのが好きだったのね~」という自己確認を促すよーな形で。

で、ガオガイガーでのエヴァパクリ風のトコロなんですけど……
 「もしかしたらコレも、『ほらこーゆーのが好きなんでしょ』って見せつけてるの
かな?」なんて思ったりもしたんです。

でも、その「手段」を行う「目的」は何なのかが、今んトコ判らない。
 だから、私は、今のところはとりあえず笑って流しておいて、今後に注目しよう…
ってなトコロにいるわけなんですけど………
 これって、もしかして私も、「作家性が見えない」って言ってるのと同じなの
かな?(笑)

ただ、高橋さんが、エヴァやナデシコのよーなジメっとした作り(言い方悪くて
すみません^^;)をするだろーか……? って感はありますね。
 俯瞰で捉えた、ドライな作り……になりそうな気がするし、むしろ、高橋氏なれば
こそ、そういう冷徹でシビアなドラマに期待したいな…ってのが今思うところかな。
 って、抽象的だなえらく^^;

まぁ、どうなるかは見てのおたのしみ、というお気楽状態なんですけど(笑)

エヴァ的……ということで思い出しましたけど、例のコアが気になります。
 なんか、あそこ見てて、エヴァ参号機を思い出しちゃいまして……あの中には
何が入ってるんだろうっていう……もしかして、コレって「救いのあるエヴァ」?
(ってそんな、身も蓋もない言い方(笑))

まぁ、敵の正体にせよ、マモルくんやガイの秘密にせよ、謎が多くて色々考え
られて、楽しいです~~。
 ……って、エンディングであれだけベタにラストを暗示させている(りりか後期
OPよりもベタな気もする(笑))トコロを見ると、意外と謎解きは物語の主軸には
来ないのかも?
 ……って油断してると、イレイザーや刻印や命の花(笑)みたいな「最終兵器」が
ひょっこり登場する可能性もあるしなぁ~~。注意注意(笑)

そうそう、OP見てると、ファイナルフュージョン承認のスイッチを入れたオペ
レーターの女の子も、重要キャラなのかな、って感じがしたんですけど、どうなん
でしょう?
 マモル君に対する華ちゃん、ガイに対する…ってポジションが一番普通かしら^^;

とりあえず、マモル君にすっ転びは確実(笑) わちがいそうじ。