#229 Article 12 Posted at 1997/02/06 00:04:32 by KINMA (MAP814) [NO.01]
Subject: Re:*4 勇者王誕生 /10 ... /8 /7
エヴァ等の多作品との類似点は確かにあると思います。そういう評価は そこしか言う価値のない作品ならば真っ先に話題になるでしょう。でも、 ここまでいいとこ取りして内容濃くできあがっているならば、それより 先に話したいことが山のようにあります。 わたしもわちがいさんのように「イカス絵・イカス展開という「技術」で ぐいぐい惹きつけられた」類です。否、OP前のイベントで「これは‥‥ ドラマがあるっ!」と既に見入ってしまいました。 次にキャラクターの魅力に引かれました。雪夜に赤ん坊を取り上げる夫妻、 小学生らしくはつらつとした子供達、ノリのいいGGGの連中(バサッと 服を投げ捨てて腕組みたなびくマント‥‥最高っす!)、謎のサイボーグ 兄ちゃん。彼ら彼女らの生気が画面からバリバリと伝わってきます。 メカだって、タカラだの勇者シリーズだのの基本には従っているけど、 ここ数年では感じられなかった意気込みがあります。飛び去るシーンひとつ とっても、速度差を持たせてスピード感を感じさせる。心憎いです。敵メカ にだって、ちゃんとこだわりがあります。 画面の構図、キャラの動き、ノリのいいBGM。いろんなところに心配りが 感じられます。面白い物を作ろうという意気込みがあると思います。 そして‥‥この作品を観ていると、空想科学冒険漫画をちっちゃい頃に 読んだ時の『わくわく』をひしひしと感じるんです。 VHSで録画してしまったことが悔やまれてなりません。保存はベータと 決めていたのに。 #55でタカラのCM費のバカ高さが書いてありましたが、その結果がこれ なら、次回の株主総会で誉めちぎってやるっ! やっと何回も観たいアニメに出会えた きんま P.S. 敢えて心配を言えば、この質がシリーズを通して維持できるかってこと。 これなら6話OVAでもいいような気がする。