#227 Article 221 Posted at 1996/12/11 23:03:52 by 速水 明 (MAP4167) [NO.10]
Subject: Re:*6 悲劇!脱ぎたいエルフ /219 ... /213 /210
>自分のエルフ観はというと、 >・基本的に人間より妖精に近い存在で、種族的に別。 これについては同意見です。 ちなみに、エルフはディードの前から知ってましたけど、完全に食われた って感じです(笑) 気がつけば、エルフ=ディードが当たり前になってる所があります。 >・主に森に住んでいる。 森の妖精って感じが強いですからね。 実際のファンタジー物でもこういう設定は多いですし、この作品に出てくる ようなエルフはあまりいませんからね。 >・人間より非常に長命である。(数百歳程度?) ロードスの設定が長すぎと言う話しも(笑) ハイ・エルフは千は軽く生きるとか、死なないとか(^^;) >・人間を野蛮な種族と見下している。 これは、作品によって異なってますね。 ロードスではそいう感じが見受けられましたが、指輪物語なんかに出てくる エルフはとても良い人達です(笑) >・耳が長い。 くどいですが、出渕エルフの耳は長すぎです(^^;) >・人間よりやや長身。 小柄ってイメージがあったんですが……。 体格的に華奢で、髭は生えない体質?と一見だけでは男か女かもわからない という感じが強い様に見受けられました。 >・ドワーフと仲が悪い。 これも、人間を見下しているエルフと一緒で、作品によって全然違って きますね。 仲が悪い理由で一番多いのが、ドワーフの容姿でしょう。 ある意味で男も女も区別が付かない種族ですから(^^;) >・別にダークエルフという種族があり、敵対している。 > (→ところで元ネタはどこにあるのだ。人種差別の発露ではないかと・・・) ファンタジーがまだ普及する前の時代(指輪物語前後)に出た そういう関連書物の中でそういう話しがあったんでしょうね。 一般的には、闇(魔)に魂を売った証しだとかいう話しになっている 様ですが、普通のエルフ達に比べると好戦的な面が大きく取り上げられて ますね。 ↑こういう意味で考えると、普通のエルフって保守的(閉鎖的)な感も ありますね。 >・弓がうまい。 ゔ~ん、どうなんでしょう? 一説には「指輪物語」に弓の上手いエルフがいたという話しからそうなって るとか本で読んだんですけど(^^;) 確かに、指輪物語に出てくるエルフは弓が上手いと自分で言ってるくらい ですから、そうなんでしょうね。 >・魔法に優れた素養を持っている。 これは、長寿を活かした特権ってヤツですね。 体力的に人間に劣るエルフは、魔術系の力に長けて行ったんでしょうね。 >・しかし人間との交配も可(^^;) 神が自分に似せて造った最初の種族がエルフで、その寿命の長さ故に 何にもしなかった(*1)から、寿命の短い人間を誕生させたって話しも あるようなので(←なにかの本で読んだ記憶が(^^;))構造的には近い んじゃないでしょうか? *1:世界の形成。古事記でいう国造りみたいな事。 >・・・・・・・・というようなものですが、この作品だと相当部分 >当てはまらないように思えます。多分ハーフエルフも社会に溶け込んで >皆と仲良く暮らしているのでしょう。(笑) なんてったって、犬が喋ったり魚が歩いてますからねぇ(^^;) そんなのに比べたら、ハーフエルフって許容範囲内では?(笑) ちなみに、やたらと指輪物語を引き合いに出しましたが、これは 「ここにエルフの原点がある!」となにかの本で読んだから、興味が わいたので、読んだって代物です。↑これはこれで長いけど好きですよ。 > 今回のエルフにしたって、一昔前のエルフなら、「長命なエルフの分際で >数年程度のことをごちゃごちゃ言うな」だったんでしょうけど。(^_^;)ソウカ? それ以前に、エルフが人間の為に自ら犠牲になるなんて……ってのが(^^;) なにはともあれ、さっさと自分のエルフ感をぶち壊して思いっきり 楽しみましょう(大笑) MAP4167 速水 明