#227 Article 219 Posted at 1996/12/11 00:22:47 by 夏のこたつ (MAP2513) [NO.10]
Subject: Re:*5 悲劇!脱ぎたいエルフ /218 ... /213 /210
この作品に出てくるエルフって、人間との差が少ないですね。 今回の可愛いエルフもそう。もう耳が長いだけでわ(^_^;) 私のように昔からのゲーマーで、 でぃ~~~~どぉぉぉぉ~~~ ・・・・・・と叫ぶ羽目になる、そのはるか以前から「確固としたエルフ観」 を持っている人間にとってはなかなか新鮮にうつります。 自分のエルフ観はというと、 ・基本的に人間より妖精に近い存在で、種族的に別。 ・主に森に住んでいる。 ・人間より非常に長命である。(数百歳程度?) ・人間を野蛮な種族と見下している。 ・耳が長い。 ・人間よりやや長身。 ・ドワーフと仲が悪い。 ・別にダークエルフという種族があり、敵対している。 (→ところで元ネタはどこにあるのだ。人種差別の発露ではないかと・・・) ・弓がうまい。 ・魔法に優れた素養を持っている。 ・しかし人間との交配も可(^^;) ・その結果出来たハーフエルフは人間にもエルフにも迫害される(^^;;) ・・・・・・・・というようなものですが、この作品だと相当部分 当てはまらないように思えます。多分ハーフエルフも社会に溶け込んで 皆と仲良く暮らしているのでしょう。(笑) 今回のエルフにしたって、一昔前のエルフなら、「長命なエルフの分際で 数年程度のことをごちゃごちゃ言うな」だったんでしょうけど。(^_^;)ソウカ? MAP2513 夏のこたつ