#226 Article 7 Posted at 1996/10/08 23:01:50 by みやちゃん (MAP2821) [NO.1]
Subject: Re: Re: 「無敵の幼稚園児」ほか /4 /3
>4歳の幼稚園児というから妄想ふくらませてたのにぃ~(笑) 予想していたとおり、「4歳の幼稚園児」というキーワードに フックされた人がいましたか。 「マリーベル(人間換算)5歳」という前例もありますものね(笑) それはともかく・・・・・・ >それはそれとして、いまいちでした >ギャグは笑えないし、じわじわしみ出してくる味も感じませんでした >原作は知りませんが、なにをやりたいのかよくわかりません これはもう全くそのとおり。原作の味がまるっきり感じられない。 各話毎にテーマをもって「きこちゃんの場合」をとことん見せるのが原作のやり方。 ところが、アニメでは「きこちゃんとその仲間」みたいな扱いで ギャグがスポットでしか出てこない。 スポットでしか出てこないから、本当のギャグが見えてこない。 なぜ原作ではそのギャグが生きてくるのかを全く考えずに使っている。 例えば「靴の紐が結べない」だって、原作では「自分の家を間違える」の前振り。 ところがアニメだと一部分のギャグで終わっているので 「賢いけど所詮は子供」にしかなっていない。 積み重ねの礎となる捨てオチと本当のオチとの区別が付いていない。 ハッキリ言ってしまえば脚本にはまるっきりギャグセンスがないですね。 もっと大きいスパンで全体のギャグを捕らえなきゃダメです。 それともう一つ、完全に対象年齢を読み違えてます。 原作は女性コミック誌連載ですから、対象は30台の主婦層が中心。 アニメ化にあたり対象を落したとしても、せいぜい中学生だろうか。 それが、アニメではどうやら小さな子供を狙っているらしい。 「アニメ=子供の見るモノ」の偏った図式にそのまま当てはめたって感じですね。 とりあえずキャラのキャスティングについてはあまり違和感有りません。 ほんとは天使がちょっと軽いかなといった程度。 ただ、ナレーションだけは軽い、軽すぎる。 もっと渋い声できこちゃんの賢さをアピールしてから落してくれなきゃ。 オチの説明をするのも、変な声を使わず淡々と説明して欲しい。 >次回は5時から。録画するのはダグオンの方にします 私はとうぶん見続けますが、ずっとこの調子だったらやめるかも。 その時は逮捕をED-βに格上げです。 みやちゃん PS ぱんちゅはよく見えるぞ(フックするネタ)