#226 Article 3 Posted at 1996/10/06 23:10:29 by みやちゃん (MAP2821) [NO.1]
Subject: 「無敵の幼稚園児」ほか
いよいよ始まりました。 期待半分不安半分で見たのですが、脚本の作り方に大いに疑問を感じました。 原作の一連の話の途中のギャグを関係無いシーンに入れて ストーリーの焦点が定まらない。 それと同時に、別の話で使うべきネタを浪費してしまっている。 演出の方はこんなものかなといった出来なのですが、 脚本の方はと言うと、原作の味を全然理解していない。 原作では1話毎にテーマを持って生活の中から抜き出している。 だからギャグ同士の関連性も強くて面白い。 ところが、アニメでは原作のシーンから生活を作っているので ギャグが単発でしか出てこない。いまいち盛り上がらないのだ。 別に抜き出すことが悪いわけではない。 原作では1話がたった8Pがほとんどなのだから 原作を追いかけてたのでは時間が埋まらない。 だからと言って、原作のネタを無駄に浪費してもいいわけではない。 幾つかの回を統合したりオリジナルのギャグを入れたりと 原作を生かしつつアニメなりの「きこちゃんすまいる」を作ることも出来るのに。 みやちゃん