#225 Article 314 Posted at 1998/04/17 20:17:11 by MEX (MAP5294) [POKEMON]
Subject: アニメ YAT安心!宇宙旅行 問題 検証報告
4月11日、放送史上例の無い事態が起きました。 アニメYAT安心!宇宙旅行を見ていた大きいお友達が相次いで倒れま した。救急車で運ばれてきた大きいお友達の数は全国でおよそ 750人に 達しました。あの日から5日、来年三十路のM君は脳波検査のため病院を 訪れました。M君もあの日痙攣を起こした大きいお友達の一人です。 「敵が攻めてきてぇ、博士がなんかマロン丸まれって言った所までしか 覚えてない」M君は痙攣の直後、下半身にむくみが認められました。 医師は6日間、症状の推移を見守るよう指示しました。この日はその後の 経過を診るためのものでした。なぜ大きいお友達が倒れたのか。 徹底した検証を行う責任が、NHKにはあります。 大きいお友達はなぜ倒れたのか。番組の問題箇所を特定することが火急 のテーマでした。病院に運ばれた大きいお友達の証言にはある共通点が ありました。 大きいお友達の示すシーンはマロンが変身する場面でした。 博士に指示されてマロンが丸まります。 技術スタッフが第51話全編を分析したところ、マロンの登場するシーン が数シーンありました。しかし、画面全体を覆い、丸まるシーンは他に はありませんでした。こうした分析から、この部分の映像が主な原因と なったことはまず間違いないという結論が得られました。 YAT第51話の問題の部分の映像は、ロリロリ及びケモノという手法を使っ て制作されていました。これは大きいお友達の視聴率を上げる手法で、 日本のアニメ界では広く使われています。技術スタッフ「今までの50話 までのYATも解析しましたけれどもこれほど長い期間ロリロリでケモノな シーンはありませんでした。この 18時XX分 ここをご覧になってもらえ ばわかると思いますけれども、ここに数秒にわたるバンクの丸まるシー ンがございます」 この調査結果を元にNHKでは、世界でもっとも厳しい基準とされている テレビ東京の基準よりさらに厳しい基準でガイドラインを作成しました。 NHKガイドライン 1 ロリロリなキャラクターは避ける 2 ケモノなキャラクターは危険 3 可愛いキャラクターは原則として避ける こうしたガイドラインに沿ってNHKでは全てのアニメ番組のチェックを 始めています。 MEX MAP5294