#224 Article 545 Posted at 1997/03/25 22:24:05 by Dropmeet (MAP5381) [NO.26]
Subject: Re: Re: 『いつか逢う貴女のために』 /544 /541
最後のアキトの語り。尺が合わなくて切ったのかな(^^;;)。 あと一、二話分くらいの時間があれば(あるいはそれだけの時間を作れば) 大団円で終われたとも思いますが、これでもいいような気もします(正直なと ころ、消化不良でモヤモヤも感じますが)。終わりを見てしまうとあっしの中 のナデシコも終わってしまうような気がして(笑)。 木星との戦争は終わらないというのは、なんかリアルな気がして好きです。 戦争はまだ続くとしても、ナデシコクルーや木星優人部隊の若い希望を信じた いという気持ちが込められているようで、個人的には好きです。會川さんらし い、ガキっぽさと紙一重の若さが。 あっしは佐藤監督については、ナデシコ以外ではイサミをたまに見たくらい なのでよくはわかりませんが、會川さんに関しては、脚本は今一つ、ストーリー エディターとしてはかなりダメという感じがします。 會川さんは自分の作品をいじられることをかなり嫌がる人というような印象 を受けるんですよ(そもそもそれが、脚本家としてはダメということかもしれ ませんが)。そのためかストーリーの主要な部分は自分一人でやってしまおう という感じが、特に最初の一クールは見られたような気がします。かなり無責 任な言い方ですが、なら全部一人でやって欲しかったっす。 そして、自分のタッチしない部分はかなり他人任せにしてしまったような気 もします。結局それが、流れを分断してしまったのではないかしらと、あっし は思うっす。 それにしても最近思うのですが、アニメの終わらせ方って難しいですね Dropmeet