#224 Article 521 Posted at 1997/03/14 01:55:17 by TOSHI (MAP2425) [NO.24]

Subject: Re:*5 どこにでもある『正義』 /516 ... /512 /508

「人間ドラマがある」「この作品はもっと評価されるべき」

……うわーっ、ツライ、ツライ。

あげくの果てに「あまりに好きなので、わからなかったんだ」とは(^^;
  うーむ、エグイ。

といっても、これは若い人や、上の世代には共有できない感覚だろうなあ。
  たとえていうなら、戦後になって教科書に墨塗りさせられた気分というか、
  「僕の好きだったアニメックが穢された」ような気持ちというか(^^;

ところで、『ナデシコ』というのは、大局観に欠ける番組ですね。
  一民間船が、「和平、和平」といって、それがかなうというのは、
  どう見たって説得力がまったくないんですけど……。
  『ヤマト』のパロディといえれば格好いいけど、
  『ヤマト』は『ヤマト』なりに、その点に説得力があったわけで、
  『ナデシコ』には、そうした説得力というか、個人と社会との関わり
  といった視点が、まったく欠けているんですよね。
  あくまで描く対象、興味の対象が「個人」に限られてしまう。
  そこが、いかにも『イサミ』を作った佐藤監督らしいといえましょうか。

というわけで、あえて予言するならば、『ナデシコ』の最終回も
  『イサミ』と同じ轍を踏むことになるでしょう……ね。
   TOSHI