#224 Article 426 Posted at 1997/01/21 22:12:01 by TOSHI (MAP2425) [NO.15]

Subject: Re:*18 遠い星から来た『彼氏』 /420 ...... /384 /383

>ナデシコには、佐藤監督なんていてもいなくても良いんで、困っている

>確かに今のナデシコの味わいは佐藤監督の影響大ですけどね。他の人でも

この2つの記述って、矛盾しているようにしか読めないんですが?
  だから、どうしてそういうふうにいえるのか、その根拠を示してほしいって、
  繰り返しているんですけれど。

「『ナデシコ』っていうのは、『イサミ』と構造が同じだよね」
  というのは、知人の発言ですが、結構秀逸な見方だと思いますよ。
  黒天狗党がナデシコで、イサミたちが木星人というわけね(^^;

価値観を共有できる同じ基盤をもっている同士なのに、
  集団となったときにときに敵対化してしまう、あるいは「悪」をなす、
  っていうのは、『イサミ』で、佐藤監督がこだわったモチーフでしょ?
  あきらかに『ナデシコ』もそうしたモチーフを共有してますよね。

これでも、『ナデシコ』に佐藤色が薄いとおっしゃるのでしょうか?

実証性の低い言い方で申し訳ないんですが、
  そんな、各人の擦れ違いというか、「ズレ」みたいなものが、
  『チャチャ』にも共通する、佐藤監督のコアな表現じゃないのかな。
  迂濶な発言を重ねるならば、會川氏個人の表現であったら、
  もっと、各キャラクターの「ゆがみ」とか感情の発露に重点が
  置かれるかと思うのですが。
   TOSHI