#224 Article 416 Posted at 1997/01/17 19:41:15 by ヒライマ (MAP6478) [NO.16]
Subject: Re:*8 『僕達の戦争』が始まる /415 .... /401 /400
いろんな人がいろんな見方をしていて面白い
これがネットの醍醐味ですね
わたしがどうみているか少し詳しく書いてみます
『ナデシコ』ではいろんな要素をSF的なもので置き換えてます
例えば「軍」=「現実」「個人の感傷などあっさり押し流してしまう現実の作用」
あるいは「現実に適応しようとする心性」
「ナデシコ」は・・・・・「夢」でしょうか?あるいは「逃避」?「自分」?
いろんなものを担っていると思います(よくわかりません)
ナデシコが軍に編入されたときにホウメイさんが軍のバッジを手にして苦い顔を
していたのを思い出します
このアニメの主な登場人物は現実から逃げてきた人たちです
ハルカさんは「あそこにいたら息がつまる」と言ってましたしウリバタケは
女房子供から逃げてきた人ですしアキトもジュンもメグミちゃんも同様
ルリちゃんはいまいちはっきりしません
ユリカはユリカで特殊な人のようにも思います
前々々回のアキトの叫び(自分にしかできないこと云々)がこのアニメの柱でしょう
木星人ですが、以前「自分の夢と対決する」と書きましたけどずれてました
「夢見ていた自分と対決する」と言った方が正しいです
何でも出来る何にでもなれると信じる夢見る子供だった自分を誰しも自分の中で
殺しているでしょう
そんなふうに思っていたことさえ忘れてしまっている
それと、
100年前に追放され歴史から抹殺された木星人
とがパラレルなわけです
一度は火星に逃れたのにさらに核をうちこんで追い打ちをかけたというのも
いかにもって感じです(ミサイルをうちこんだのは軍でしたね)
普通ならゲキガンガーでなく実現可能性のある祝福されるべき夢のかたちで
木星人があらわれて「夢を大切にしましょうね」となって終わるところですが
それをしないでゲキガンガーそのままのグロテスクな木星人を登場させて暴れ
まわらせるところが『ナデシコ』の『ナデシコ』たるゆえんでしょう
小さい頃抱いていた夢なんて大抵理不尽で自分勝手なものなのですから
そういうわけでわたしの目には今の『ナデシコ』は袋小路にみえます
一体どーなるんでしょ(^_^;
ヒライマ(MAP6478)