#224 Article 353 Posted at 1996/12/20 01:35:15 by ☆まちばり☆ (MAP641) [NO.12]

Subject: Re:*4 あの『忘れえぬ日々』 /348 ... /341 /339

>「出来損ないのエヴァ」かぁ、上手い事をいいますね(笑)。
>「エヴァ」は2クール通してお話のない番組でしたが、「ナデシコ」もこれに
>向かってまっしぐらですもんね。

う゛ーん、私が言いたかったのは、話の内容がどうこう、ではなくて、エヴァの
 ような不思議な雰囲気、掴みどころがあるようで掴みにくい作品を演出しようと
 する節が感じられるのですが、全部不発に終わっていて、「何をやりたいのか」
 というビジョンとして「エヴァ(のまねごと)をやって人気を取りたい!」と
 いうようなことしか感じられないんですよね。

エヴァはある意味、きちんと計算立てられて作られていると思うんです。
 好き嫌いはともかくとして(私は好きくないけど)。ところがナデシコの場合は
 そういう計算のまねごとはすれど計算が不十分で、「どこでどういう話をやる、
 それによってどういうことを描写・演出する」ということが非常にいいかげんで、
 「出来の悪い同人誌的作品」っつー感じです。

こんなんじゃ人気は取れないでしょ、って思ってしまいます。今回みたいな
 るりるりで、果たしてどれだけの人が転げ回るのか? って考えると、なんか
 ちょっとねー、って思うんですが。
                      MAP641 まちばりあかね☆