#224 Article 246 Posted at 1996/11/19 22:27:29 by ☆Eiji☆ (MAP5673) [NO.08]

Subject: Re: 温めの『冷たい方程式』 /243

ほーらわたしのゆったとおり。エネルギー命綱ドラマの話がでてきましたね。(^^;

いやー、やってくれますね。
普通ならぜったい2話ぶんにはなる話を、むりやり1話につめこんじゃって。
もうごちゃごちゃ。(^^;
特に、冷たい方程式ネタは、普通の演出ならBパートいっぱい使うネタだろうに、
それを緩急あまりつけず軽いノリのままでつっぱしる。

それがナデシコらしさなんだろうけど、命綱切れから酸素不足、冷たい方程式
ってシチュエーションの深刻さは、あるていど宇宙SFを知ってる人じゃないと
伝わらないんじゃないでしょうか。いいのかなあ。

#だれが降りるかで「じゃあユリカ」ってさらっと言うところは笑っちゃった。
#あそこで思いっきり悩むのが定石だけど、わざと深刻さをハズしてるって
#スタッフの自覚があるからこその軽いセリフですね。
#あの脚本はなかなか書けないぞ。その後は強引だけど。(^^;

まあ、いくらでもクサい話にできるところをあえてさらっと流してるあたりが
ナデシコなんでしょう。
#でも先週の提督はクサかったぞ。(^^;

ちなみに、宇宙で遭難した飛行士が、そこらへんに浮かんでた資材をあつめて筏を
つくり、舟歌を歌ってタイミングをとりつつ、資材の棒をやり投げして(笑)
反作用で帰還するっていう、一部のSFマニアのあいだで有名なバカSFがあります。

しかし、どうしてゲキガンパンチの反作用を使わなかったんだろう。
明らかに不自然な腕の外れ方がいやーん。(^^;

ところで、ガイの遺品、しっかりガメてますね(笑)。
だいたいビデオプロジェクターだってどーせガイのもんだろ。(^^;
で、暗い部屋でビデオを見るアキトがやたら映るあたり、会川昇、っていうより
三陽五郎@ぼくのマリーってかんじ。
ガイ(=古いアニメ精神)を守るってアキトに宣言させた以上、これから
どうするのかますます目がはなせないっす。

無重量バスケってどうやるの?
	MAP5673  Eiji