#224 Article 181 Posted at 1996/10/31 23:23:07 by まろ (MAP5863) [NO.05]

Subject: Re:*10 ルリちゃん『航海日誌』 /180 .... /160 /159

今回のナデシコは、、
  なんか、妙にリアルちゅ~か、生っぽいちゅ~か、ねぇ、、、

壊滅したコロニーの人々が「死」に対してちゃんと考えてないところとか、
 会社の契約書がわけのわからん規則がビッチリと書いてあるとか、お葬式を
 会社名義で「形だけはしっかり」やっているところとか、、、
  なんだかなぁ~、ある意味楽しめるんだけど、ブラック過ぎるような気が
 します。

「死」に対してちゃんと考えていないと思ったのは、「個人の希望」があ
 まりにもぶっとんでいたからです。
  死ぬ事を多少なりとも真剣に考えていたら、「お星さまになる~」なんぞ
 希望はでないと思うぞ。
  そういう点は現代人に非常に近いのではないでしょうか?
  「自分だけは死なない」という感覚がコロニーの人達と現代人の共通点。

ルリちゃんに関しては、今時の子どもってサメたところがあるから、あん
 なもんかもしれぬ。
    「ルリちゃんが変」というワケじゃなくて、「サメた普通の子ども」だと
 私は思ってます。
  ゆえに今回は感情が表に出てきて面白くないと見られる方もいるようです
 が、単純に「普通の子どもなんだから当たり前じゃない?」と思ったりもし
 ました。
  結構キツイ事をサラリと言うところは面白かったですし。

ヤマダジロウくんの死を今回のお葬式やっているのを見て改めて考えたん
 ですけど、アレは「ゲキガンガー」のような初期のロボットアニメ、いわゆ
 る熱血ロボットアニメ系の死を象徴するんじゃないかと思ったんですけど、
 そんなワケはないですね(笑)

ナデシコってワケワカンナイほど、ごっちゃ混ぜェ~。

まろ(MAP5863)