#223 Article 72 Posted at 1996/11/09 11:50:16 by ☆まちばり☆ (MAP641) [NO.06]
Subject: Re:*5 熱烈不歓迎! 空飛ぶラブアタック! /71 ... /68 /67
>>三人が小樽をめぐって争ってどたばたを繰り広げるのがみていて哀れで苦痛です >>彼女たちは本当にヒロインなのでしょうか? > この作品に限らず、この作者(あかほり)の作品に登場する女性キャラというのは、 >男(作者)にとって都合のいいだけの存在にしか見えません。 以前にどっかで書きましたけれども、別にこのことはこの作品に限った話じゃ ないです。あかほり氏の作品は確かにその向きが特に強いと思いますけれども、 例えばナデシコだって同じこと。単に生身の人間か、それともマリオネットかの 違い以上のものはありません。 劇中で仮にそれが生身の人間だったとしても、しょせんは脚本家の書いた マリオネットであることには違いがないわけで。逆に言えば、「プログラミング されていた」からといってその設定を特別視しても仕方がないと思います。 結局のところは、最近のアニメが全般してそういう「お手軽恋愛」な方向に 進んでいる以上、SMJはその形を単に「極めた」だけの話じゃないかと私は 思いますし、実際問題としてあかほり氏の作品がウケているという事実は、 世の中のアニメヲタクがそういう作品を欲している、というだけの話でしょう。 MAP641 まちばりあかね☆