#223 Article 50 Posted at 1996/10/19 04:56:37 by かくた (MAP4496) [NO.03]
Subject: Re:*7 ジャポネス城で 大騒動!? /46 ... /38 /37
> 大地ファンなら一発で気付いて当然ですが これにつられて観たらしいぞ(実は3回観ても気付かなかったらしい)。 推察するに、打ち合わせで大地氏 「基本的には『チャチャ』とか『こどちゃ』とかの追っかけノリでお願いします。あ と流行りですんで敵の基地シーンほか数シーン『エヴァ』入れてください。あ、今回 新キャラ出るんですけど、シナリオで設定には『花子さん』入れときましたんでよろ しく!」 てなこと言われたんじゃなかろーか。 だってチェリーが出てくるの、使用禁止のトイレなんだもん。でもこんなんありか ー? 他の大地演出の作品と比較すると『YAIBA!』に一番近いみたいね。枚数も(笑 )。 『こどちゃ』ネタは「今週の家安ちゃん」でしょうか。 ジャポネスの秘宝「使えないツボ」あたりは吾妻ひでおを思わせてなかなか。(ド アールが持ってた「ただ重いだけのブレスレット」を想起のこと) チェリー登場の時の水ブワーとかが大地ノリ。 しかし! 今回は大地演出の最大の特徴である「大地立ち位置」(命名あたし)がないのだっ た。 <解説> 「大地立ち位置」とは、大地絵コンテ(特にギャグ作品)で複数のキャラの会話シー ン(ボケツッコミ)に頻繁に使用される次のような構図のことである。 (あまりに平面的で単純な対面構図なため、ふつー使わない。でも大地さんはうまい こと使うんだよこれを。笑) ―――――――――― 例:『チャチャ』52話 マリンのお手紙はリンゴのとこ | | 『剣心』3話 終わり間際 | ○ ○ | その他いろいろ(笑) | | | | | 人 人 | | |←フレーム ―――――――――― あれ、カーニバルでのほたると花形のカットはそれか? 「ぼこぼこのつぼ」のシ ーンもそれ風ですね。 他では恒例のさまつなチェック 冒頭の監視塔&戦車は大友克洋/矢作俊彦『気分はもう戦争』を思い出しました。 最近の若い人はこんなん知ってるかな。押井守に多大な影響を与えてる作品なんだけ ど。 林原の声がロボ天どんなのもいいかな。 でも世界観とか設定はかんべんしてほしいと思います、はい。かつて村松友視が全 日本プロレスを評して「プロレス内プロレス」と呼んだと同じく、こりゃ「アニメ内 アニメ」だよ、うん。 かくた p.s. ついでだけどよぉ、『エヴァ』以降のアニメ、OPで透過光ピロンとか紋章ピラ ーンとかはやめろよー(笑)。主題歌の曲展開まで似てるぞオイ。