#223 Article 211 Posted at 1998/12/06 14:33:04 by PAZ (MAP2562) [X.09]
Subject: Re: みんなと森と鉄球と /210
ライムが「もぐお」とか「すぎお」とか みんなに勝手に名前を付けているのがかわいかったです。 僕はこのアニメ(SMJtoX)を、「オタク向け美少女活躍系」と捉えてきました。 それに対して、東京圏ではこの番組の後に放映されている 「スーパードール☆リカちゃん」を「子供向けヒーロー系」として捉えています。 子供に良い影響を与えるのは、リカちゃんの方だと思っていたんです。 ところが、ここんとこ、どうも違うのではないかと思い始めています。 SMJtoXでは「造られた者が心を持つ」ということが前提にあり、 心というものを大切にして、真面目に作品を作っている感じがして、 今回のような話では、ストーリーが教育的ですらあります。 リカちゃんの方は、 提供のタカラの製品の売り上げを伸ばすという目的があるため ドールリカを活躍させる必要があり、 話の流れとしては、日常の中でリカちゃんを狙って敵が襲ってくる というのがひとつのパターンになりつつあると思います。 そこでどうしても悪人が絡んでくる必要があるので、結果として 子供が大切なものを失ったり(第8話の望遠鏡)、 他人に騙されたりする(第9話のダイ君)ことが散見され、 僕としてはあまり関心しない状態で物語が終了することが多く感じられます。 ここがSMJボードなので、まとめると 「SMJtoXはお子様からオタクにーちゃんまで 安心して見ることができる素晴らしい作品です」 ということになるでしょうか(笑) PAZ