#223 Article 130 Posted at 1997/01/31 23:02:40 by ヒライマ (MAP6478) [NO.17]
Subject: Re: Re: Re: やさしさと切なさと女らしさと /125 /124 /123
家康の視線からは子供や孫をみるようなあたたかさを感じます(初めからそう
だったように思います)
道具でも愛しく思うことはあるでしょうし昔あこがれた女性の姿を投影していれば
なおさらそうでしょうけど、すこし方向がちがうんじゃないでしょうか
今回の話で戦闘用マリオネットがバタバタ倒される描写がありましたけどライム達
とどこがちがうのでしょう
家康が人間とマリオネットの関係をどうとらえているのかみえません
人格を有するか否かが決定的にちがうということなのかもしれませんけど・・・
以前木に登る人形でライム達の成長をみるシーンがありましたけど、人間と
ライム達を同格にとらえているとしたら人間の見方がずいぶん貧しいと思います
もしかして人間は貧しいって主張なのでしょうか?
だったらいやだなあ(^^;
ところで、ライム達が恋愛感情について制限されていることが話にかかわってくる
と以前自信満々で書き込みましたけど最近の展開をみてると自信がなくなって
きました(^^;スンマセン
「愛とはなんぞや」ってやりたいなら避けて通れないと思うんですけどね
わたしが引っかかるのはこんなところです
「女性復活」がどういうことか明かされればこういう疑問は氷解するのかも
しれませんけど
なるほどそういうことだったのか!!と思えるような展開を期待したいです
ヒライマ(MAP6478)