#222 Article 149 Posted at 1997/04/01 00:06:42 by KINMA (MAP814) [NO.25]

Subject: Re:*5 終わりなき ひとつの道 /148 ... /145 /144

確かに「もう少しなんとかならんかったんかい?」って感はありましたけど、
  火曜日の2作品よりゃ、わたしはずっと好感が持てた最終回でした。

話はあるんだけど、キャラクターが全然ついてきてくれてないってみたいな。
 ここ数回の詰め込みすぎは相変わらずだしぃ。

それでも、わたしには話が訳分からんかった上に続編を臭わせるナデシコや
  メソポタミア号とクローンネタに振り回されたSMJよりゃ、ずっとまともな
 終幕だと思いました。

物語の終わりというのをちゃんと感じさせてくれたと思います。「フルートは
 きっと‥‥」と言いながらも、続編のカケラも感じない。こういう終わり方、
 とても好きです。

パンドラ母ちゃんもフルートちゃんも同じように箱を閉じてしまったんだけど
  パンドラ母ちゃんがケストラーの姿につい箱を閉じてしまったのに対して、
  フルートちゃんは自らの意志で箱を閉じた訳で、この辺りの二人の差をうまく
  描いてくれたらよかったんぢゃないかなぁ。

どうせ、他のキャラってオマケみたいなもんだし。前々回で「おお、このシリ
 ーズの主人公はサイザーだったのか」と思ったんですが、今回は前半から後半
 へと移る際にちゃんとフルートちゃんに戻ってきたもんなぁ。

フルートちゃん、あんなに胸が大きくなるのね    きんま

P.S.
 シリーズ予算を前半で使い潰すアニメがあるんだから、もしかしたらハーメル
 って最終話にもの凄いものを見せるために予算を貯め込んでいるんぢゃないかと
 思っていたんだけど、あにはからんやだった。