#222 Article 107 Posted at 1996/11/22 02:26:50 by Nei (MAP2659) [NO.08]

Subject: Re: Re: パンドラの箱 /106 /98

ちょっとフォローチェーンが乱れているようなんですが…(^_^;)
 7話、でいいんですよねぇ。(^^;) 「パンドラの箱」の感想って事で
 こっちにフォロー(follow a+98)してます。

紙芝居化が進んでますねぇ。(;_;)
 もう、演出の域を越えて「動いてない」と思えてきました。

魔族と戦わせて、勝てば人間、殺せなければ魔族だなんて、何だか魔女裁判みたい。
 あそこでもし、無意識にでも魔王の力なんか使っちゃったら、しっかり魔族扱いに
 なっちゃってたんだろーし。(^_^;)

ホルン女王、怖いです。ほんとは「慈愛」に溢れた優しい人のはずなんですけど。
 魔族の侵攻はそこまで切迫しているって事かしら。

Art.105 きんまさん
> 2つの道があるならば、どちらの道も確かめてみたい。ハーメルが誘いに
> のって一歩を踏み出した時、とても共感を覚えました。

>       どっちが悪か‥‥って単純な話ぢゃないんだろうな  きんま

これってすごく大きいですよね。
 テレビ版のハーメルンは、これが主題になってるんじゃないか、とまで思えます。

過去を失って、誰かの口から語られるまでは、自分が何者かわからない、
 これはテレビを見ている私達もそうなんですけど。
 まして当事者のハーメルにとってみれば、とにかくフルートを母親の下へ
 送り届けるよりも何よりも、気になる事だったはず。
 それが少しずつ判り始めてようやくハーメルの旅が始まったって感じです。

と、思ったらもうスフォルツェンド大戦なのー?
 何だかとっても慌ただしい…。

原作のハーメルは記憶喪失って事はないんで、自分の正体をしっかり知ってて
 それでかなり開き直ってギャグやってた、…?(^^;) って感じなので、
 アニメ版全体を覆ってる あの哀愁とか不安感があまり無いんですよね。
 あ、もうそろそろ原作16巻が発売になるのかしら。(^_^)
 ギャグ無しになったと聞いたけど、どんなもんだろー。

Nei