#221 Article 92 Posted at 1996/09/23 00:23:35 by KINMA (MAP814) [NO.04]
Subject: Re: 素敵な贈り物 /89
なんか、ビタ爺‥‥人が良すぎるぞ。レミちゃんもとことん世間知らずだし。 これで本当に世の中渡っていけるのか?。そのうちに、大きなしっぺ返しが やってきて、2人とも不幸のドン底に落ちるぞ、きっと。 あ‥‥そういうお話なのかぁ。 でも、それにしても甘やかし過ぎだと思うぞ。仕事をほっ放ってしまっても 叱りもしない。これぢゃ自分の過ちを直そうという意識が身に付かないぞ。 自作自演のために大事な楽譜まで売ってしまう。次に似たような状況になっ たら、今度は何を売るつもりなんだ?。レミがあのパーティにのこのこと 行ってしまうのも、一因はビタ爺にあると思うぞ。 でも、ビタ爺の文才は、なかなかだったっす。あの時代って、童話がベスト セラーになるような社会なんだろうか。あの出版の方も、似たような童話 だったんだろうか。ビタ爺の物語、レミちゃんだけぢゃなくって、もっと たくさんの人に読ませたいぞ。そうすれば、きっと後世に残って、アニメ化 されたりするんだ。 ビタ爺の思いやりにレミちゃんが涙する。その主題はよく分かるんだけど、 「大事なモノを売ってまで」ということにすり替えられてしまったみたい なのが、ちょっと不満。ビタ爺の思いやりは、毎日の生活の中に、継続の 中にこそあるのに。 ブロンドのおひー様、よかったです。でも童話って、深読みすれば意味深に 見えてくるからなぁ。 百の物語ぢゃ、やってられんわなぁ(^^;) きんま