#221 Article 70 Posted at 1996/09/10 11:41:17 by たも (MAP6721) [NO.02]

Subject: Re:*6 さよならお母さん /69 ... /65 /63

はじめまして。パソ通始めて1ヵ月未満の初心者、MAP6721 のたもです。
  これから『家なき子レミ』のボードに参加させて頂こうと思いますので、ど
うぞよろしくお願いします。

ところで第2話を見て、?と思った所が2個所ほどあります。

まず1つ目は、お父さんが赤ん坊だったレミを見つけるシーン。

ここでお父さんが、「にやっ」という表情(少なくも僕にはそう見えたので
すが)をしたのが気になります。これではなにか裏があるようで、善意から赤
ん坊の親を捜したとは思えなくなってしまいます。たとえば、「この赤ん坊の
親を捜してやれば、がっぽりとお礼がもらえるぜ。」とか。

「怪我をして変わってしまったお父さん」ということを表す意味でも、ここ
はお父さんに「にこっ」(もちろん温かさを感じさせるような)という表情を
して欲しかったですね。些細な事かもしれませんが。

2つ目は、皆さんも触れていますが、ラストでレミがビタリス(ヴィタリス
?)と一緒に行くことを決心するシーン。僕にもレミの心境の変化が納得いき
ませんでした。

最初レミはビタリスと一緒に旅に出ることを渋っていました。「レミがここ
に残るとお母さんが不幸になる」というビタリスの言葉も信じていなかったよ
うです。しかし、レミの家に人買い(名前忘れた)がやってきて、(多分、レ
ミが人買いのもとから逃げ出したために)お母さんをぶったのを見て、レミは
決心するのです。「お母さんを不幸にしたくないから、私、ビタリスさんと一
緒に行く。」と。

レミの決心の最終的な要因となったのは、「人買いがお母さんをぶったのを
見たこと」であるのは間違いないでしょう。レミは「お母さんがぶたれたこと
」を見る事によって、自分がぶたれる以上につらさを感じたのだと思います。
そこからお母さんが不幸になることが自分にとっていかにつらい事かを感じる
事ができたのでしょう。(ただ、お母さんがぶたれた直接の原因は、レミが逃
げ出した事なんですよね。それぐらいレミにも分かるはずですし、そうであれ
ば、人買いのもとへ戻ろうとしてもいいのかもしれません。)

従って、これでは「お母さんを不幸にしたくない」という思った事しか描か
れていない事になります。どうしてレミが、自分が村に残る事がお母さんを不
幸にする事だと思ったのか(つまりはビタリスの言葉を信じた事になるのです
が)、その理由(きっかけ)は描かれてないように思います。

ポリアンナさんは、
>   一瞬にして「父親に売られた」ことを認識
>            ↓
>      人買いと父親は同類の人間だ
>            ↓
>   私が居ると、お母さんが(人買いと同類の)父
>   親にまた叩かれるようなことが起こるだろう
と考えられたということですが、
なるほど、こういう風にも考えられるのか、と思いました。
しかし、僕にはレミが最後までお父さんの事を信じていたように思えるのです
が。そういう風にとれませんか?レミの言動から。
(あ、でもよく聴いてみると自信なさそうでもあるなぁ。)
うーん、やっぱり作品中での「説明不足」に思えますね。

>  しかし、20フランとは…もったいない。
同感です。(←おいおい)