#220 Article 439 Posted at 1999/05/06 23:04:34 by カモチャン (MAP4413) [MOVIE]
Subject: Re: 逮捕しちゃうぞ the MOVIE /438
【ネタバレ注意】 劇場版「パトレイバー」では2作とも警察側が完敗しましたが、 この作品では結末が無様な帆場英一、無様な柘植行人であるだけに、 超一級の作品ではなかったです。しかしエンタテインメントとして はかなり良い位置を占める作品で、人死にが無いだけに繰り広げら れる数々のアクションを気楽に楽しめることが出来ました。 テレビ版ではスケジュールなど様々な制約のせいで、この作品の 命であるカーアクションが停まってしまったシーンがありましたが、 劇場版でスケジュールがしっかり確保できたためかしっかり動いて いました。ストップモーションもところどころ挿入されていまして、 これは香港映画の名カメラマンであるクリストファー・ドイルの影 響を受けたのでしょうか。完全な成功とまでは言いませんが、映像 のメリハリがありました。 夏美の必殺「足ブレーキ」は冴えていたな~。その時の先行して いた面パトの刑事が「あれは幻だ見るな」という台詞は美味しかっ たです。 描き込みの面では、他にも東京の街がしっかり描かれていて、自 分で東京の地図を思い浮かべながらそれぞれの位置関係を把握しな がら観ることが出来ました。ただ最後のケリをつけるために勝鬨橋 からヘリで上がって新木場へ向かったはずでしたけど、その時の台 詞で「新木場まで20キロ」と言っていたのは気のせいかな。もし 言っていたなら、せっかくリアルに街並みを再現したのに、気分が そこで醒めてしまいます。それから勝鬨橋を跳ね上げるシーンは、 生粋の東京人以外には隅田川に思い入れが無いでしょうから、意味 が分からず単なる大袈裟なシーンに映ったのでは。隅田川は水都・ 江戸の象徴ですから。 声優陣では、やはり榊原良子さんが良いです。この人はキャリア ウーマンの役柄をやらしたら本当に右に出る人はいないと思います。 声優はいろんな声色を出せる方が多いですが、この人のような一本 勝負は声優としては珍しいタイプでしょう。それだけに業界に生き 残ったということは一芸に磨きをかけたのと、女性が社会進出して いるのが当たり前になっている昨今、作品に出てくる女性で彼女の 声色が合っているキャラが登場する機会が多くなったためでしょう。 こういってはなんですが、彼女とタメを張れる声優の登場を期待し ます。 私のとしてはこの様に面白かったですが、「逮捕しちゃうぞ」を まったく見たことが無い人にとっては、それぞれのキャラの説明が 無いから訳が分からないうちに終わってしまうかもしれません。そ ういう面では、この作品は限定されたファンのための作品なのでしょ う。現に「映画の日」に観たのも関わらず、客の入りは悪かったで す。 カモチャン