#220 Article 412 Posted at 1997/09/28 06:30:23 by 服部 懐燕 (MAP6350) [NO.51]

Subject: 墨東署捜査線 ベスト・パートナー

関越(自動車道)で、トレーラーへ乗り移るシーン。最初見たときは、やり過ぎ
では?(何を今更 ^^;)と思いながら見てましたが…。あのシーン、実はOVA
最終巻と似たシチュエーションにさせていたのですね。今回のエピソード(墨東
署捜査線)で描かれるものを考えると、「なるほどね~」と頷かせてくれます。
 今回はTV版の"終了"なんですね…

中嶋のGSX-RもOVAよろしく、走行中に倒(れ/し)ちゃうし。あのGSX-Rはもう
再起不能かな?と思っていただけに、番組終了後、いつもの夏美&美幸ではなく
GSX-R(!)が登場したのはとても嬉しかったです。予想外だけに。
トゥディではなかったのは、前回で既に再生しちゃったし、最後はボロボロに
なったGSX-Rに華を持たせたのでしょうね(笑)。

高速道路での大規模な捕り物は"廻れ!炎の回転灯【後編】(NO.42)"を思い
出させましたが、この回で感じた不満は今回にはなかったです。トレーラーを
停止させた後は「交通課」の範囲で「逮捕しちゃう」オチもありますし(笑)。
実はNO.42のリターンマッチも兼ねてたりして(笑)。
 さすが最終回、今回は良かったですー。

そうそう、関越で新潟港へ向かう、欧米製の「車両」を積んだトレーラーを
追跡する話は、某OVA第一期7巻にも有りましたね(笑)。

長いようで短かった感のある一年間でした。もう「逮捕」は(新作で)見られ
ないだろうなぁとか感慨に耽っていたら、アフタヌーン誌で女神様っ共々映画化
決定! とか、今回の放映後にも告知したり!とか…いやーもう、パーティー誌
を読んでいた時には予想だにしない展開ですねぇ。原作が出て10年以上経ってる
のに、この息の長さはもう凄いとしか。
 この逮捕ボード、とりあえず来年の夏も書き込みがあるようで(笑)。

49,50話についてはまた改めて  MAP6350  Cayenne

p.s.道交法,車両運搬法,車両運送法の3法だっけ?(後ろ二つは適当 ^^;)