#220 Article 346 Posted at 1997/07/20 13:37:27 by 服部 懐燕 (MAP6350) [NO.41]

Subject: 廻れ!炎の回転灯【前編】

原作エピソードをここまでシリアスにアレンジするとは思いませんでした。
原作にはなかった犯人は身内ではないかと言う疑惑、住民の警察への不審を
書いたりと、よく昇華されてると思います。

黒のZ達が頼子と葵の脇を疾走する時のSE、本編中に度々流れる例のBGMや
物語のシリアスさ、でもって課長が格好いい(笑)と言った点や、今回の
逮捕は「地上250メートルの~」の回と雰囲気が似てるなぁ~と見てたら、
脚本、演出、絵コンテ、作画監督がFILE.35と同じスタッフだったのね。
どおりで(^_^;)。(これ書いているときに調べて確認)

葵さんが「まるで…幽霊」と表現したシーン。これもCG処理でしょうか。
最近の逮捕は妙に凝ってるなぁ。一体どうしたんだ?(笑)

日産の黒いZ達に壊された車両は
・ホンダのプレリュード(白)
・三菱のFTO(紫)
・マツダのRX-7(黄)
でしょうね。4台目があるならトヨタ車だな。(スバルでも可!?)
 FTOが水揚げ(笑)されてるときに東海林の姿が。う~ん、後編は彼が物語の
鍵となるのでしょうか?

Zやバイクの発進シーンが凝ってますね~。Zは結構描かれてるけど、バイク
の方は車種も解らなかったの残念。

ところで。中嶋はいつの間に愛車をV-MAXに替えた(戻した)のでしょう。(^_^;)
OVAだとZXR750だったはず。(TV版はZXR750のようなものか?(笑))
…まぁ、これはしょうがないかなー。V-MAXじゃないとお話にならないだろうし。
V-MAXの代わりに、似たタイプのX4やVALKYRIEを登場させても良かったかも。

葵「このままだと、FAXが壊れるのが先か…」
その前に用紙切れでしょう(笑)。

駐禁の取り締まりをしているときの美幸達の作画が良かったですね。
(特に目が)

こりゃ次回は期待大だ♪  MAP6350  Cayenne