#22 Article 814 Posted at 1992/03/16 14:38:30 by giji (MAP2218) [DEMO]
Subject: Re: 3・15報告 /812
デモに参加してきました。 せっかくですから簡単に内容を報告します。まあ飛び入り参加の私が書くべきではない のかもしれませんが。間違いがあるかもしれないし。 (字を知らない場合半角カタカナで記述) 「テレビアニメ制作状況の改善 3・15決起集会」 司会 有原誠治 さん(虫プロ) 深雪さなえ さん(81プロデュース) マツダイラさん(日本電気)によるトランペット演奏 ?~ドラえもん~ひみつのアッコちゃん~まんが日本昔ばなし~ サザエさん~巨人の星~鉄腕アトム この人は会社勤めのかたわら演奏に回っているそうです。 最初の1曲はちゃんと聞いていなかったのでわかりません。 挨拶 アニメーション事業者協会 会長 石田康実 さん 日本俳優連合 常務理事 エギ シュンタロウ さん 民放労連 委員長 スズキ タカオ さん 東京子供劇場 サトウ ヨウコ さん 親子映画東京連絡会 スガノ トシオ さん 高畑勲 さん 神谷明 さん アニメーション共闘会議 議長 佐藤順一 さん 郵送コメント 日本芸能マネジメント事業者協会 理事長 カキウチ ケンジ さん ほか1名 決議文朗読 マツダ ヒデアキ さん(虫プロ) 今回の緊急提案として ・30分番組の製作費を1600万円以上にすること ・番組制作発注を6ヵ月以上前にすること の2点があげられました。 挨拶 映演共闘会議 議長 ホリエ さん(名前がわからない…ごめんなさい) デモ行進に関する注意 アニメーション事業者協会 副会長 ノダ タクミ さん デモ行進 あの大人数は嬉しい誤算ですね。 (10月の「報告会」の参加が100人以下だったので、 少なく見積もるのは当然でしょう。) 私が見たところ、半数が一般のスタッフ、3割が日俳連(つまり声優など) 残りが応援の東映動画労働組合などのようでした。 一般視聴者はあまりいなかったでしょうねぇ。(よくはわかりませんが) 行進中宣伝カーから「サザエさん」と「おどるポンポコリン」の替え歌が 流れていましたが、これは昨年の声優のデモでも使っていましたよね、たぶん。 また、宣伝カーからは 「日曜祝日くらいは休ませろー!」「労働基準法を適用しろー!」 という世の中では常識のような言葉が聞こえ、この辺りにこの業界の問題が 表れているようでした。これを聞いていた通行中の人達はどう感じたでしょう。 ちなみに私のいた応援部隊の辺りは宣伝カーから遠くて今一つ盛り上りに欠けた のでした。また、ちょっと悲しかったのは行進コースの半分は人通りのほとんど ないところだったということ。まあ混雑したところを行進するわけにもいきませ んからね。 一般視聴者 giji