#22 Article 770 Posted at 1992/01/05 05:21:32 by KYOGO (MAP2034) [ROBOCON]

Subject: ロボコン'91

てなもんで、今日はNHKで放映されてた、
「ロボットコンテスト'91(高専部門)」を見てました。

今年の試合内容は、段ボール積み。
動力源は単1乾電池のみ、重量は8kg以内で作ったロボットで、
制限時間内に、段ボール箱を、相手より多く、高く積み上げたほうが勝ち、
なんだけども、

このロボットコンテストの楽しいとこは、相手の妨害をしてもOKということ、
ルール(これが結構ゆるい)に違反しないかぎり、どんな卑劣な手を使ってもよし、
もちろん相手の妨害に対しては、力ずくの排除も可、ってことで、

今年もまた、ルールの盲点をついたヒキョーなロボットが次々と現れ、
白熱の戦いを繰り広げて、楽しませてくれたのでした。

与えられた課題を正確にこなすだけではダメで、よりパワフルで、俊敏で、頑丈で、
そしてあらゆる事態に対応できるロボットが、勝ち残っていくというのは、
見ていてなかなか感動的であります。

たぶんもいっかいくらい再放送するだろーから、興味のある人はぜしどうぞ。

KYOGO