#22 Article 708 Posted at 1991/11/02 12:40:12 by Amigo_K (MAP2636) [CUSTOM]
Subject: はじめてものがたり
私は先日、東京税関に面接に行ってきました。なぜかと言えば国家公務員2種(電子
・電子)に合格したからなのでした。私が東京税関に行くと係の人が面接カードという
物を配り、面接が始まるまでに記入するように言い、更に「これから税関の紹介ビデオ
を流します。余裕のある人は見て下さい。」と言い、流したビデオは「税関はじめて物
語」という物でした。私は面接カードを適当に書きながら見ていると・・・。
空港にお姉さん登場、その時突然現れる怪しげなぬいぐるみ。
お姉さん 「あら、あなたは誰?」
ぬいぐるみ「僕は税関の妖精だよ。」
・
・
・
この後、税関の妖精がお姉さんと税関の歴史を見に行くという予想どおりの展開に加
え、最期は税関の無い世界に行くという素晴らしい物でした。作画の出来も1級品でし
たので、機会のある人は見て損はないでしょう。残念な事に私は税関に行かずに某国立
大学に技官として採用される事になったので、このビデオを二度と見ることが出来ませ
ん。もしどなたか税関に勤めている方がいたら、このビデオをダビングさせてくれませ
んか(笑)。
よし、来年は1種を受けて見に行くぞ! Amigo_K