#22 Article 655 Posted at 1991/09/13 00:48:35 by MAKOTO (MAP1765) [FREE]

Subject: 最近懐かしいと思ったこと

Mapletown Network  の皆様方へ。

普段、殆ど書き込みをしていない私ですが、
最近、「懐かしいアニメ・ソングだな~」などと思ったことについて、書いてみようと
思います。

私は、何でも押し入れにしまってしまうわりには整理の仕方が下手で(「ぼのぼの」
という漫画にでてくる「しまっちゃうおじさん」よりたちがわるい)、自分の欲する物
を押し入れから捜し出すのに毎回苦労する始末なのです。

ヤバイなこりゃ...と思いつつ、最近やっと整理をつけられそうな時間ができたの
で整理をやりはじめたところ、超古い7号サイズのオープン・デッキ用磁気テープと、
(SONI-TAPE MAGNETIC SOUND って書いてあった・・・・・・・SONY製のやつ)私が中学生のころうちわで随分評判だった「超時空要塞マクロス BGM Vol1」や、もう少し後の「重戦機エルガイム」、「銀河漂流バイファム」などといったLPが10枚位でてきて、
そりゃもう、びっくりしましたよ....「そういえば、むかしはこういうアニメ・ソングもあったな~」と。

せっかく堀だした(...本当の捜し物は、会社での研修資料だったのですが)のだから...と、メンテナンスなんかろくすっぽやっていないレコード・プレーヤを使い、
針をおろすことにしました。その内容たるやさまざまなものがありましたが、そのなかで私が気に入った物を挙げると.....

1.超時空要塞マクロス編

やっぱり、エンディング・テーマの「ランナー」がいちばんいい。
   酒が飲めるような歳になった現在でも、歌詞をほとんど憶えています。
   驚いたのは、それだけではありません。....ジャケットの裏に、
   「ビクター音楽産業株式会社・・・・ 1982  」・・・・1982だって。
   四捨五入すれば、10年も前の物じゃないか。そんな前でしたっけ?

2.銀河漂流バイファム編

中学生時代、英語の期末テストかなにかで、「長文の筆記試験」というのが
   あって、「英文法があっているものであれば、何を書いてもいい」という内容
   でした。
    そこで、当時私の友人であったI君は、オープニング・テーマである
      「HELLO,VIFAM」の英文歌詞をそっくり覚え、「長文の筆記試験」に
   挑んだそうです。後から本人に聞いたのですが、「英語の先生は、歌詞に出てく
   る固有名詞、例えば”バイファム”とか、”ラウンド・バーニアン”とかが解ら
   ないといけないから、答案用紙の余白に”用語定義集”として書き加えた」と申
   しておりました。(あんたは偉い!)

ちなみに、「HELLO,VIFAM」の曲の中で「ハウリング現象」(マイク   とスピーカを近づけた時などにでる、キーンという音)があるのを御存知でしょう   か。初めの方の歌詞で、「WIPE AWAY ALL YOUR TEARS
                              TOGETHER WE WILL (キーン!) CONQUER FEER」という部分
   なのですが....ききちがいかもしれません。

3.重戦機エルガイム編

MIOさんの歌う「スターライト・シャワー」が気に入ってます。新人の時の、
      「何故,覚えるのか~(オンライン・システムの概要)...
       何故,眠いのかと~」

といった変な替え歌を作って遊んでいた頃を思いだします。

4.超古い7号サイズのオープン・デッキ用磁気テープ編

磁性面がだいぶいたんでいて、聞きにくい物でした。
   小さい頃よくみていた「母をたずねて三千里」の、それもTVで流れている
   オープニング・テーマが入っていたのには驚きました。
    (マイクロフォンをTVのスピーカに近づけて録音していたようで、自分
   の咳や鼻をすする音なども一緒くたになっていて、もうなにがなだかしっちゃか
   めっちゃか!)

.....あまり掘り出すと、部屋に足の踏み場がなくなってしまうのでひとまず
中断したのですが、中途半端にやめてしまった結果、整理する前とほとんどかわりばえ
がしない状況となってしまいました。 (ま、いっか..)

しかし、中古オープンリールデッキの録再テスト用として音楽ソースを捜していたので今回の堀だし物はちょうどいいとおもってます。ついでに、「アニメ版・MAKOTOの独断と偏見ナツメロ集」などをつくるとか。

最後に、

「私の歌えるものが、巷のカラオケ・レーザディスクに入っていない」

のが残念です。

以上。

91/09/13     MAP1765  MAKOTO.