#22 Article 516 Posted at 1991/04/21 23:25:30 by あかねちゃん (MAP641) [GIRON]
Subject: Re:*4 話し合いの必要条件(みたいなもの) /515 ... /508 /507
> 理想論におわってしまうかどうかは > 各人の思慮と心掛けにかかってるんぢゃないでしょか。 げし、書こうと思ったことを先に書かれてしまいました。(^_^;) 具体的にもっと分かりやすい例を挙げてみましょう。 i) 今日は投票日である。しかし、私の投票する地区で立候補しているAさんとBさん の勝敗はすでにする前からAさんと分かっている。Aさんの所属するJ党は最近、 政治的不信感が強く、自分はAさんに投票したくない。 これが、ii)につながっていいのでしょうか? ii) 自分の一票が結局政治に直接働くわけではない。つまり、自分が投票するかどうか で政治が変わることにはならない。だから、私は「やっても無駄と分かっているか ら」投票しない。 さらに突っ込みます。これをiii)までつなげていいのでしょうか? iii) 私は投票しないが、だからといってJ党の政治を許しているわけでもAさんを認め ているわけではない。私は断固としてAさんを認めていない。 もう一つ、例を挙げてみましょう。 i) 街頭で、恵まれないアフリカの子供たちに寄付金を送ろうと募金活動している人達 がいる。 ii) しかし、私がここで10円や100円、もっと言えば1万円寄付したとしてもそれ でいったいどれだけのアフリカの子供たちが救われるというのか? だから、私は 寄付をしない。 iii) そもそも、こういったことは国家がやればいいことである。それなりの援助をする にはそれなりのまとまったお金が必要である。これは国家の義務であり、国家がそ れをするためであるなら国家予算を多少は使っても構わない。 もっとも、こんなふうに思っている人に限って増税というと怒り出すのですけどね。 MAP641 まちばりあかね☆