#22 Article 511 Posted at 1991/04/21 06:53:00 by ブルア (MAP1060) [GIRON]

Subject: Re: Re: Re: 話し合いの必要条件(みたいなもの) /510 /508 /507

みんなでMUKさんを褒めたぎっちゃってどうしたのぉ? (笑)

「これ書くのにいったい何時間費やしたの?」と聞く予定が、既に書かれていたの
 には、完敗です。辞書を引き、漢和を引き、やっと読むことが出来ましたとさ。

あまり、色々といっぺんに述べてしまうともったいない気がしないでもないでも・・・

おちゃさんへ
 情報処理とは、「データを加工し、これにより得たものを情報といいます」
 これらの課程のことを「情報処理」といいます。 あっ! これ極論ね。
 うーん、もっと適切な言葉があるでしょう。そうです「話力」です。(シラジラ シイ)

「話力と人間関係論」については、一昨年に学校で学んで来たので得意です。
 その教科書をパッっと開いて、抜き出してみますと

c,表現力、聴解力

話力は、人間性、内容力、対応力の三つの基本要素の相乗であるが、
   これを対応力の中の話し方の側面からみると、話す力、つまり、表現力
   になる。聞き方の側面からみると、聞く力、つまり聴解力となる。
    話力は、表現力(人間性×内容力×話し方)、聴解力(人間性×内容
   力×聞き方)の二面をもった対話力にほかならない。
    しかも、他人の話をよく聞き、それを正しく理解でき、真意を把握で
   きる、つまり、聴解力があってはじめて適切な表現になる。原則として
   聞くほうが先きだと考えたらよい。話し上手は聞き上手といわれるゆえ
   んである。

今日は、情報処理試験かぁ  はぁ...

ブルアより (MAP1060)