#22 Article 503 Posted at 1991/04/20 13:48:52 by おちゃ (MAP1512) [KANDO]

Subject: Re:*9 感動するということ・・(こ・・これは長い・・!) /502 .... /655(#34) /652(#34)

甘やかしちゃいませんよ。(くすくす)
「本論とはズレます」と、ちゃんと認識しているところを褒めたのです。

感動とは何物か?が焦点ですが、そのとっかかりとしてコミュニケーションを
持ち出してきたのはさすがです。

「情報」は「言いたいこと(情)」を「しらせる(報)」ことです。
そして、人間の(論理的な)思考過程は知らされたことがらに対する処理、
つまり、「情報処理」なのです。

ところが、この「情報」は、不思議なことに、
	「何かを知らされた分だけ、何かがわからなくなる」
という性質があります。
(ここが情報量たるエントロピーのなせる技です)

したがって、情報からすべてを完全無欠に理解することは、
	本質的に不可能なのです。

「情報」は原理的には数学的手法で処理できますが、
その元となる「情(感情)」については、以上の理由から、完全にはわからないため
少し難しくなります。
そして、「感情」には喜怒哀楽と言うように、さまざまな種類があるとされています。

しかし、(ここからは、私的な意見になりますが)「感動」はこれらの「感情」よりも
もう少し複雑な心のメカニズムではないでしょうか?

現代の「感動」の薄さは、メディア(チャンネル数)の拡大などによる
	「情報エントロピー」の増加に、視聴者が適応するために必要な現象かも
	しれませんね。(この辺にナディア現象の原理があるような気がします)

創作作品で「感動」を伝えるのは、
		ますます難しくなる一方なのでしょうか?		おちゃ