#22 Article 493 Posted at 1991/04/18 00:24:44 by MASAMI KUN (MAP1400) [KANDO]
Subject: Re: Re: 感動するということ・・(こ・・これは長い・・!) /655(#34) /652(#34)
感動 というテーマですが... RAVENさんのおっしゃることも 嬉しいほどわかります さて 「感動」って 私が思うに 字のごとく 「こころが 感じ 動かされる」 ということだと思います はたして こう言ったものは 思考・思惟の一形態 なのでしょうか? 言語表現できるものなのでしょうか? ヴァイオリンの音色を聞き こころ動かされたとき... (ぞぞぞぞっ とする奴です くすくす)) 音楽的知識を持たないものが 「とっても良かったね」 以外どのような表現ができるのでしょう? はたして 考えてから 感動するものなのでしょうか? どこがどうと 考えるよりも先に 情念として沸き上がってしまうものなのでは ないでしょうか? 感動を伝えるとき...絶対 言語表現できない とか 意志伝達出来ないとまでは言いません... が 非常に難しい と思います はたして 「感動」 を抽象化できるのでしょうか? はたまた 出来たとして それを表現できる 「言語」 があるのでしょうか? あったとして 伝える側と受け手が なんらかの共通理解や共通体験を 必要とはしないのでしょうか? 例です 「小公女セーラ」より ”おおこの子だ!” 「うわあ よかったなあ 感動したなぁ!」 「え? どこが?」 「ええ? セーラがラルフの娘だとわかったんだよぉ!?」 「ああ 幸せになったからかい?」 「それも あるけれど... いままでじっと耐えてきただろう?」 「よくわからん ぜひ どこで どう感動したのか 教えてくれ!」 (真剣な眼差し...) 「よし! 教えてやろう!...」 「教えてくれ! どこだ!」 「...............もういい...」 ってなりませんかぁ? 果たして 自分の感動を表現できるのでしょうか? はたして なん割りかは伝わったとして それで本当に 自分の感動を 伝えた事になるのでしょうか? 「感動」 は意志伝達しにくいのではないかと思います ただし 「感想」やら「批評」は意志伝達が当然できると思います 「うわぁぁぁ よかったなぁぁあ!」 「うんうん よかった」 「おまえもそう思うか...」 「あ,涙がでちゃったよ」 「感動」 ならば これだけの会話でも 十分 お互い同じ作品で なんらかの感動を得られた事を 確認できたと思います これだけでも 十分なコミュニケーションだと思いますが いかがでしょうか? MASAMI KUN ♪♪