#22 Article 484 Posted at 1991/04/07 21:46:08 by MASAMI KUN (MAP1400) [OTAKU]

Subject: Re: Re: おたく・・ /483 /479

パソコン(通信)にせよ アニメーションにせよ 漫画にせよ
  評価の基準は 当の本人なのです
  上の述べたのは 本人に付随する とある特徴でしかないでしょう

人を評価する際 その人柄が既知であれば その人がアニメや漫画に傾倒  
  しているとしてもなんら評価にマイナス作用するものではないでしょう
  築かれた人間関係や 業績・実績というものがあれば
  よほどの非社会的行為を犯さない限り いわれのない誤解やレッテルを
  受けないものです

でも その人柄を推察するのに
  「パソコン通信とアニメとまんが」(ここのネットにはたくさんいますが...)
  が趣味である ことしかわからなければ それら趣味の対象が
  一般社会からどのような評価を得ているか を評価する本人が考察して
  いわば 帰納法的にアプローチするのは無理の無いところではないでしょうか

となると パソコン通信 はいったいどのような社会的評価を得ているのか...
  がひとつの評価基準となってしまうでしょう
  どのような文化も 社会的認知を受けるには時間がかかるものです
  「パソコン通信をしている人は ちょっと暗くて...なんだか変だ」
  という命題を与えられたとしても不思議ではないと思います
  (こういうのが実態を知らない人による評価というものです)
  おそらく ニュアンスとしては 「パソコン通信ばかり...している」
  と見られているのではないでしょうか?
  「アニメ...ばかり」「まんが...ばかり」
  では若干問題がないとも言えないでしょうね

・所詮は その個々人の評価次第なのです
   アニメなどの引責ではないのです

・アニメ・パソ通・まんが が少なくとも社会的に広く認知されて
   最低でも 評価が0(いわれのない視線を受けないという意味)になるように
   また 出来れば 評価が+になるようにしたいものです

社会の評価が わたしの思ってるのと違うのであれば
                         ...わたしなどは 暗くて陰湿で変態で変な奴ぅ
                         なぁぁんて思われてるのかなぁ?
                         きゃはは おもしろそーだね! 言った人に逢ってみたい!
                                                         MASAMI KUN
   変な日本語...なごなご

♪♪