#22 Article 449 Posted at 1991/03/26 11:48:47 by MAP000 (MAP000) [OTAKU]

Subject: 一般からみたネットワカ-

歴史的にはまだ若いパソコン通信ですが、近年、その普及はめまぐるしいものが
あります。このファイルの情報は、実際パソコン通信をおこなっている人、並び
パソコン通信をしていない一般会社員との対談によるものです。
パソコン通信を行っている(以下パソさん)人は、某BBSで活躍している25
歳の男性です。
パソコン通信をしていない(以下一般さん)人は、某放送局で活躍している27
歳の男性です。
そして私は、東京に住むビデオ編集関係の仕事をしている31歳の子持ちです。

私の仕事関係の影響を考え本名はふせます。

昨年、11月に*ノアール秋葉原店において会話の一部を文章にしたものです。
私と一般さんはたまたま秋葉原での撮影の下見で偶然にもパソさんとあったわけ
です。私とパソさんとの関係は文中にでてきますので省略します。
このファイルをお読みになったすべての人で考えていただきたくおもいます。
転載は自由におこなってください。というよりも出来るだけ転載してくださるよう
おねがいします。私もネットへのアクセスをしていますが、上記にもかいたように
本名をかくすためにもゲスト書き込みの実行出来るネットよりアップします。
なお、各ネットのシスオペ様にもご協力をおねがいします。目標としては全国への
転載としております。

私   :貴方は、パソコン通信をどのように思いますか?

パソ:そうですね。私はほとんど毎日、やっていますね。PDSをおとしまくって
     ます。とっても楽しいと思います。そしてアニメの話やCGの話で楽しくおも     っています。
  一般:やはり、情報伝達の手段としてはよいでしょう。でも、オタクとよばれる人種     が行っていることはそれではないと思います。パソコンってなんだか暗い人達     がやってるって聞いたんですよね。はっきりいって不気味ですね。

私   :パソさんに質問です。アニメやCGの話のどのようなところが面白いのですか     また、PDSをどのように利用してますか?
     そして、一般さん。どのようなところが不気味なんでしょうか?

パソ:それはもう楽しいですよ。最新のテレビアニメについて語るのです。最近では     ミンキーモモのような傑作がないので寂しいですけどね。今放送中のラムネス     などは最高ですね。今度、放送予定のきんぎょ注意報も期待しちゃいますよ。
  一般:そうです。これですよ。パソさんの今の答ですよ。それが納得いかないわけ
     です。パソさん。失礼ですが、貴方のお歳は?(25です。>パソ)
     えっ!そうなんですか?それでお仕事は?(バイトやってます。コンビニで
     >パソ)
     それなんですよね。それ。パソコン通信している方ってパソさんみたいな方
     みたい人がやってるんでしょ?え?ちがいますか?

パソ:私と同じ好みの人はいっぱいいますよ。

私   :いえいえ。いろんな方がおりますよ。一般さん。もちろんパソさんのような
     方も?いますよ。なにもそれだけがパソコン通信という訳ではないですから      それに有名な方もやってますからね。音楽家や、漫才関係の方などです。
     私もやってますし・・・。笑

一般:でも、私の知る限りではパソさんのような人が行っているって感じするので
     すが・・・・・。それにパソコン少年達をよく大型電気販売店でみますが、
     やっぱり不気味ですね。今後の日本を背負っていく若者がこれではまずいの
     ではないでしょうか?

私   :一般さん。それはちがいますよ。ですからすべてそのような人ばかりでないわ     けです。

パソ:私の出入りしているネットはみんなアニメを愛し、そしてパソコンを愛して
     います。

一般:仕事上、アニメなどを私の会社は放送しています。しかし、それは小、中学
     生を対象にするものではないでしょうか?実際、私はアニメなどの担当では
     ないのですが、普通じゃ考えられませんよ。

私   :今は、パソコン通信についての意見を聞きたいわけなんです。

パソ:だって、アニメは面白いですよ。一般さんだってアニメみたことあるでしょ?
  一般:それはありますけど、会社で以前サンプルでみたものには疑問を感じます。
     と言うよりも、不快感が感じられました。
     ですからパソさんみたいな方が行っているパソコン通信はせっかくのメディ
     アとしての価値をさげてしまうのではないでしょうか?

パソ:いいなぁ。それなんてアニメですか?(今題名がどうのこうのの話ではないで     しょ!!>一般)

私   :一般さんはパソコン通信は、パソさんのような人間によって行われていると
     言う認識なんですね。つまりオタクと呼ばれている人の集まりだと思っている     わけですね。それではそのように思われているパソさんについての意見はど
     うですか?

一般:そうです。一部のマニアの遊び道具としてのものなのではないでしょうか?
     そのような使われ方は無駄なのではないでしょうか?

パソ:意見と言われてもパソコン通信でCGをおとしたりしていますけどね。可愛い     CGを描いてそれをみんなにみてもらい、感想をもらうのです。ほかにもとて     も便利なPDSをつかえることができます。それもタダでね。

一般:ちょっとまってください。PDSってなんですか?

私   :それはパソコンユーザーが自分でつくったプログラムをパソコン通信をつかっ     て皆さんに使ってもらおうと言うものです。パソさんの言う通り、無料ネット     でしたら、電話代だけで手にいれることができます。

一般:そうなんですか。そのようなこともあるんですか。それとCGとは?

パソ:アニメのコンピューターグラフィックですよ。そのくらいのことも知らないの     ですか?ミンキーモモや、ナディアとか、ココアとか(この他にもパソさんは     いろいろと言っているのですが、カセットテープが聞き取りにくいのでここま     でにします)をコンピューターをつかって画面に描くのですよ。それが楽しい     のです。今、アニメ雑誌もってますからみせてあげますよ。
(ここでパソさんは一般さんにいろいろとその雑誌について説明してました。)

一般:貴方は25歳でしょ?こんなことしててよいのかな?

パソ:みんなやってますよ。アニメのビデオをみんなでみたりCD聞いたりしてます     よ。コミケにもいきますよ。これはコミケでかった本です。みますか?

一般:やっぱり不気味ですよ。普通じゃないですよ。パソコン通信に実際このような     人がいるんでしょう?私さん。

私   :いないと言ったら嘘になりますけど、パソさんとはあるネットのOFF会で
     知り合ったんですよ。パソさんの言う通り、CGと呼ばれるもの、PDSと
     呼ばれるものはあります。が、それだけではないのですよ。一般さん。

一般:そうですか。でも、私達パソコンに詳しくない人間はそのように思っているの     ですよ。私の同僚などは同じ意見でした。ある番組の制作の時にオタクと呼ば     れている方と対談しましたが、普通じゃないわけですよ。私達からみてです。     恐怖をも感じてしまいました。
     パソコン通信でも、オタクと呼ばれる人がいたんですね。

パソ:私はオタクじゃないですよ。

一般:十分オタクですよ。

一般の方からみたらパソコン通信はそのようにみられているのです。そのあと、会社の人間。一般さんの会社の人間、ともに聞いてみました。
答はすべて、マニア、オタクの言葉が出てきました。私はいままでそのように考えたことないので少しばかりショックです。
しかし、実際にCGと言うものがありますね。そのようにうけとめられてもしかたないのかもしれません。パソコン通信のすばbオさはほかにもあるはずなのにほとんど誤解されているわけです。

一般さんは、今回のパソコンとオタクについての番組を企画して放送したいとのことでした。客観的にみてやってくれとは言っておきました。
しかし、私もなにか考えさせられたなにかがあります。

なお、このファイルを消去してしまうネットのシスオペさんもまたそのオタクなのかもしれません。普通の方なら消去はしないでしょう。それどころかこの内容についての論議になるでしょう。私の出はいりしている一部のネットではもう論議ははじまっています。
一日もはやくネット間での論議がされることを望みます。
転載にご協力くださった方々には感謝いたします。